Вспомним Легенду о Великом Инквизиторе, выбрав из нее лишь места, прямо относящиеся к нашему времени.

ДУХОВНЫЙ НАРКОТИК

Применение духовного наркотика в целях управления не просто несовместимо со свободой воли - оно противоположно ему, оно есть прямое служение Дьяволу. Ибо  обманом включает население в групповую солидарную ответственность, как соучастников дьявольской власти.

ВЕЛИКИЙ ИНКВИЗИТОР

Итак, в Севилью, где огромными трудами власти создан стабильный общественный порядок, явился Христос. Кардинал великий инквизитор сразу узнал его в толпе и арестовал. Ночью он явился к пророку для объяснений в камеру.

притча о великом инквизиторе

«Это ты? Зачем же ты пришел нам мешать? Ибо ты пришел нам мешать и сам это знаешь... Да, это дело нам дорого стоило, но мы докончили наконец это дело во имя твое. Пятнадцать веков мучились мы с этой свободой, но теперь это кончено, и кончено крепко. Ты не веришь, что кончено крепко? Но зная, что теперь и именно ныне эти люди уверены более чем когда-нибудь, что свободны вполне, а между тем сами же они принесли нам свободу свою и покорно положили ее к ногам нашим. Но это сделали мы , а того ль ты желал, такой ли свободы?..

великий инквизитор

И люди обрадовались, что их вновь повели как стадо и что с сердец их снят, наконец, столь страшный дар, принесший им столько муки. Правы мы были, уча и делая так, скажи? Неужели мы не любили человечества, столь смиренно сознав его бессилие, с любовию облегчив его ношу и разрешив слабосильной природе его хотя бы и грех, но с нашего позволения? К чему же теперь пришел нам мешать?..

стадо

И я ли скрою от тебя тайну нашу? Слушай же: мы не с тобой, а с ним (с Дьяволом), вот наша тайна! Мы взяли от него Рим и меч кесаря (Государственное устройство и закон) и объявили себя царями земными (властью), хотя и доныне не успели еще привести наше дело к полному окончанию. О, дело это до сих пор лишь в начале, но оно началось.

Ибо кому же владеть людьми как не тем, которые владеют их совестью и в чьих руках хлебы их. Мы и взяли меч кесаря, а взяв его, конечно, отвергли тебя (как свободу и справедливость) и пошли за ним (*дающим власть).

У нас все будут счастливы и не будут более ни бунтовать, ни истреблять друг друга, как в свободе твоей, повсеместно. Да, мы заставим их работать, но в свободные от труда часы мы устроим им жизнь как детскую игру, с детскими песнями, хором, с невинными плясками.

То, что я говорю тебе, сбудется, и царство наше созиждется. Повторяю тебе, завтра же ты увидишь это послушное стадо, которое по первому мановению моему бросится подгребать горячие угли к костру твоему, на котором сожгу тебя за то, что пришел нам мешать».

веселье и радость

________________________________

*Дьявол дает власть лишь своим последователям: «Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её; итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё» (Лк. 4:6-7)

Достоевский. Братья Карамазовы. Притча о Великом Инквизиторе. Июнь.1879 г.