Человек вне общества или вне культуры оказывается в нужное время по чьему-то умыслу. Именно в этот момент человеку и обществу можно подменить его ценности и навязать клубок запрограммированных трудностей. Чтобы решить эти возникающие проблемы, люди не подозревая, будут вынуждены обращаться к их создателям и затем с благодарностью воспринимать их решение.

Человек вне общества или вне культуры


Аристотель

Человек — существо социальное. Как говорил Аристотель, только боги и звери могут жить вне общества.

Индивидуум — это абстракция, идеальное представление об изолированном человеке .На практике миф об индивидууме неосуществим, человек возникает и существует только во взаимодействии с другими людьми и под их влиянием. Ребенок, воспитанный дикими животными не становится красавцем Маугли. Не становится человеком даже ребенок, изолированный матерью от других людей.

Значит, заложенная в нас биологически программа поведения недостаточна для того, чтобы мы были людьми. Поэтому она дополняется программой, записанной в культурных традициях. И эта программа — родовой опыт благополучия в среде себе подобных.

Значит, наша жизнь будет всегда находиться под защитой многотысячелетнего опыта собственных предков (правильность которого они уже испытали на себе!) при взаимоотношениях с другими себе подобными людьми, впитывая одновременно и их лучший опыт счастливой жизни.

Наша жизнь

Важно отметить жизненную важность взаимосвязи потомка с культурой собственных предков. Ведь культурные поведенческие шаблоны, передаваемые из поколения в поколение, отшлифованы веками до эталона именно для возможностей конкретно этого человека-наследника, чьи душевные и физические соответствуют его родителям. И так, раз за разом, бесконечно происходит передача сберегающих и развивающих знаний через воспитание. Что обеспечивает потомству не только выживание и безопасность, но и всякий раз совершенствуемое знание, как облегчить достижение счастья в среде себе подобных, в новых изменчивых условиях.

Однако возможно лишить самодостаточности человека и всё общество в определенной ситуации, для того, чтобы разорвав насильно связь с его Культурой, сделать его зависимым .

В такой экстремальной ситуации ,заложенная в людях спасительная потребность в обществе единомышленников толкает людей на поиски хоть какой-нибудь определенности.

зависимость

Именно в этот момент и подменяется их Культура самодостаточного благополучия на внедряемую идеологию или религию. И даже то, пусть самое небольшое количество людей, которое объединилось вокруг подсунутого им эрзаца, уже создают для остальных эффект всеобщей синхронизации. Которая, как цепная реакция будет захватывать в этот водоворот все новых и новых, в прошлом свободных людей.

Как тут не вспомнить отеческую мудрость – свою голову иметь надо! А точнее, чтобы защитить себя от внешнего воздействия – нужно твердо и осознанно стоять на своей Культуре, на привитом воспитании в любых условиях и испытаниях.

В передаваемой, из поколения в поколение мудрости, заложены спасительные поведенческие шаблоны для выживания в любой ситуации – это опыт десятков, а то и сотен тысячелетий, за время которых было всякое, но ваш род выжил и размножился и вы - этому свидетель.

Выпадаете ли вы из общества, которое проглотило чью-то установку и попало под некое стороннее ручное управление с целями? Безусловно, но не остаётесь в одиночестве. Ведь как собирается воедино разлитая ртуть, так будут стекаться в одно целое ваши единомышленники, притягиваясь себе подобными.

Разрыв
Что касается уже зараженных вирусом невежества или фанатичных последователей привнесенной идеологии, то им уже ни чем не помочь

Первые впитали рабскую терпимость к собственному ничтожному положению, поэтому путь к осознанию своего положения им закрыт. Вторые будут агрессивно защищать свое положение, ибо утрачивают память возможности самообеспечения вне искусственной системы в возможностях которой они существуют.