Получая всякий раз факты из разных источников, мы должны с самого начала понимать, что предлагаемый нам явный смысл есть в лучшем случае, лишь одна из возможных версий, как для следователя - первые показания подозреваемого
скрытый замысел

Такая внутренняя установка личности дает спасительную возможность не принимать всё «навешиваемое» сразу за истину. Она позволит разобраться без подсказки и уже самому установить истину!

без подсказки

Первое (и, вероятно, главное) условие успешной манипуляции заключается в том, что в подавляющем большинстве случаев люди не желают тратить ни душевных и умственных сил, ни времени на то, чтобы просто усомниться в сообщениях.

Во многом это происходит потому, что пассивно окунуться в поток информации гораздо легче, чем критически перерабатывать каждый сигнал. На это никаких сил не хватит, если человек не овладел, до автоматизма, некоторым набором контролирующих «умственных инструментов», которые как бы сами собой, без усилий сознания и воли, анализируют информацию по одному признаку: есть ли в ней симптомы манипуляции его поведением.

Разделим два вопроса. Одно дело — засечь то сообщение, из которого торчит слишком много «лапши», приготовленной, чтобы навесить вам на уши. Другое дело — быстро выстроить правдоподобные версии истинного замысла того повара, что эту лапшу готовил. Для обычной жизни второго варианта не требуется.

Студент

Нам достаточно решить первую задачу — чуять подвох и просто не верить таким сообщениям, не пытаясь разгадать, а что же в действительности задумали эти мошенники.

То есть если вы засекли, что на вас бежит собака с помутненными глазами, которая шатается, а изо рта течет пена, то прежде всего надо посторониться. Решить, чем она больна и какие у нее в слюне микробы, можно оставить профессионалам, а вот сразу посторониться - важно каждому.

Поэтому в принципе мы всегда должны интерпретировать, истолковать любое сообщение, в какой бы знаковой системе оно ни было «упаковано». Бывает, даже при толковании, казалось бы, прозрачных и общепринятых знаков бывают досадные ошибки.

Как горевала на базаре торговка, у которой вор вытащил спрятанный на груди кошелек! Она, видишь ли, думала, что он полез «с добрыми намерениями». А теперь плачет, как русский народ после озорства Чубайса с государственной собственностью.

Обман