Воображаемый мир, а у многих он ведущий, определяет поведение человека.

Человек разумное существо

Человек, как разумное существо — не просто социальное существо, которое может существовать, только интенсивно обмениваясь информацией с себе подобными (таков и муравей). Он обладает разумом, способным к абстрактному мышлению, и речью, языком.

Язык и мышление — большие сложные системы, на которые можно воздействовать с целью управления поведением человека. Человек обладает воображением, которое развито настолько, что человек живет одновременно в двух измерениях — действительном и воображаемом.

Две реальности

Вот на воображаемую реальность и воздействуют извне так, что человек и не в состоянии вовремя заметить этого воздействия. Технологи могут в этом мире производить в нужное время изменения, для определенных ими целей, а могут и полностью подменить, создавая одновременное сумасшествие целых народов.

Манипуляция сознанием

Известно, что человек живет не только в объективно существующем физическом мире, но и в искусственно продуцированной им, так называемой ноосфере — в реальности, созданной сознательной деятельностью рода человеческого и можно сказать, что человек живет в искусственной культурной плоскости.

Чистое мышление

Чтобы избежать навязываемой деградации и сохранить собственное чистое мышление в общем-то каждый может изучить инструменты и приемы созданной и совершенствуемой технологии незаметного подчинения воображения человека, а значит, создать свои «индивидуальные средства защиты». Каждый. Каждый.. еще не зараженный соблазнами неволи.

чистое мышление

И само собою, манипуляторы будут изобретать новые инструменты и новые приемы. Но это уже будет нелегкая и дорогостоящая борьба, а не подавление безоружного и беззащитного населения. Поэтому им не выгодная. Шулерам всегда хочется "хорошо кушать" за счет обреченных, а не получать нарвавшись - отпор!

И борьба ничтожного меньшинства (хотя и обладающего деньгами и организацией) уже будет против огромной массы творчески мыслящих, изобретательных людей.