Смыслы – являются продуктом совместной культурной деятельности людей.

Куда исчезают народы

Смыслы одних народов, наций и цивилизаций пытаются подменить смыслами других народов, других наций, другой цивилизации.

Образование нового народа совпадает с образованием его системы смыслов, собственно образование системы смыслов и знаменует собой образование нового народа.

Смыслы – сердце народа

Распад системы смыслов народа или кардинальное изменение знаменует собой или его смерть или возникновение нового народа. Смыслы преобразуются в течение всей жизни народа и представляют самые глубинные слои «коллективного разума» данного народа, центром его общности.

Это результат коллективного творчества человека, человека как социального индивида, со стороны принадлежности его к себе подобным. Смыслы, это тот фундаментальный результат исторической духовной деятельности общества, что образуется как итог ежедневного совместного проживания и совместного решения постоянно возникающих проблем различного масштаба.

Собственно смыслы, это наиболее глубокие, для данного народа, признаки и основания для его общности и для его выделения как элементарной социальной единицы человечества. Смыслы – сердце народа.

Народы приходят и уходят, вместе с народами, по большей части, уходят и их смыслы. Однако большая часть народов не уходит в небытиё, народы не появляются ниоткуда и не исчезают без следа. У любого из существующих или существовавших народов есть свои предки – один, чаще несколько народов или этносов, на базе которых сформировался новый народ.

Но чем они отличаются, эти новые народы от народов-родителей своих и в чем схожи? Сами люди ни куда же не деваются. Матери продолжают рожать тех же детей, но почему мы говорим о разных народах? Почему хорваты и сербы, немцы и австрийцы – суть разные народы?

Куда исчезли или исчезают баварцы, пруссаки, саксонцы и откуда возникли немцы. Что объединяло и что различает их? Являются ли чехи времён предшествующих гуситским войнам и сегодняшние одним народом или это суть уже разные? Почему мы считаем евреев одним народом, хотя они живут в десятках разных стран и говорят на разных языках? Являются ли, в таком случае, одним народом цыгане? Кто такие американцы и откуда они возникли и вообще они существуют в реальности как народ? Почему о немцах уже можно говорить как о едином народе, а об испанцах видимо пока нет?

Мы утверждаем, что один народ отличает от другого смыслы, свойственные каждому из них и уникальные для каждого из народов. Смыслы народов есть то, что объединяет отдельных людей в единый народ

Смыслы, почерпнутые народом из своего прошлого, из прошлого народов предшественников и приобретённые каждым народом на своём историческом пути.  Ни язык, ни ценности, ни архетип, а именно смыслы есть основа различий всех народов.


Смыслы позволяют народу не умереть. Остроменский М.П.