Придание собственному мировоззрению новой высоты начинается с критического осознания, кем ты являешься в действительности.

Это широко распространенное заблуждение, будто философия представляет собой нечто очень трудное, как некая интеллектуальная деятельность, которая свойственна лишь определенной категории ученых-специалистов или же профессиональных философов, систематически работающих в данной области.

Для этого нужно предварительно доказать, что все люди — «философы», определив границы и особенности такого «стихийного любомудрия», свойственной «всему свету», которые заключены:

  • в самом языке, представляющем собой не только (и не столько) набор грамматически бессодержательных слов, но и совокупность определенных понятий и представлений;
  • в обыденном сознании и здравом смысле;
  • в народной религии, а следовательно, также во всем комплексе народных верований, суеверий, мнений, воззрений, образов действий — словом, во всем том, что обычно объединяют под общим понятием «фольклор».

Показав, что философами являются все, хотя и каждый на свой лад, надо ставить вопрос что предпочтительнее: «думать», не осознавая критически собственных мыслей, бессвязно «разделять» какое-то мировоззрение? 

Или же выработать посредством сознательного и критического мышления собственное мировоззрение и таким образом, поработав головой, быть руководителем самого себя, а не ждать пассивно и покорно, пока окружающий мир сформирует твою личность?

критическое мышление
Грамши А. - Тюремные тетради. В 3 ч. Ч.1 – 1991