Android по-прежнему является наиболее широко используемой платформой во всем мире. С долей рынка, которая не сильно изменилась со времени последней итерации (примерно 81,7% после выпуска Android Pie), Google уверенно держит мобильный сектор. С выпуском Android 10 (он же Android Q) пользователи получат хорошее сочетание новых функций и усовершенствования ранее выпущенных функций. Некоторые из новых функций Android Q будут открыты для глаз и должны пройти долгий путь, чтобы закрепить платформу на вершине мобильного пространства.

Прочитайте этот обзор Android Q, чтобы узнать о следующей ОС Google

Какие новые функции поставляются с Android Q?

Android Q имеет ряд интересных функций. Некоторые из новых функций будут иметь большое значение для того, чтобы отличать Android от всех других платформ, в то время как другие наконец приведут операционную систему в соответствие с другими.

Навигация полностью жестами

Самым большим изменением в операционной системе является навигационное управление, которое гораздо более эффективно, чем предыдущие методы, особенно при использовании устройства одной рукой. Навигация по жестам была введена в Android 9.0 (Android Pie), хотя то, что было представлено, всё таки казалось мостом к чему-то более лучшему.

Это что-то лучшее - полностью жестовая навигация.Теперь функция выбора (пользователи могут выбрать метод с тремя кнопками как раньше, метод с двумя кнопками в Android Pie или новый метод «без кнопок» в Android Q) основана исключительно на жестах для навигации по интерфейсу.

Новая навигация включает в себя следующее:

  • Удаление кнопок Домой и Назад.
  • Проведите вверх от того места, где находилась кнопка «Домой», чтобы вернуться на начальный экран
  • Проведите пальцем вверх от середины экрана, чтобы открыть ящик приложения.
  • Проведите пальцем вниз, чтобы открыть экран уведомлений.
  • Короткое движение от левого или правого края экрана, чтобы вернуться.
  • Коротко проведите пальцем вверх (из панели поиска) и отпустите, чтобы открыть список приложений.
  • Слегка проведите пальцем, чтобы отобразить функцию «заглядывать» для боковых панелей приложения.

Наряду с функцией «заглядывать» ("peeking in"), для тех, кто обнаружил, что жест возврата мешает открытию боковых панелей приложения, была добавлена новая конфигурация чувствительности ( рисунок A ), чтобы помочь решить эту проблему ( начиная с бета-версии 6). Эта опция находится в настройках | Система | Жесты | Системная навигация.

рисунок A

Android Q конфигурация чувствительности

Скорее всего, вы не один из тех 7% пользователей, которые проводят пальцами, чтобы открывать боковые панели); вместо этого вы используете «Меню гамбургера» ("Hamburger menu"), чтобы получить доступ к этой функции, так что смахивание назад не должно быть проблемой

Новая функция управления уведомлениями

Контроль уведомлений ( рисунок B ) получает новую функцию. При длительном нажатии на оповещение приложения в тени уведомлений вы можете выбрать «Прерывающие напоминания» или «Нежные напоминания».

  • Напоминания о прерываниях (Interruptive Reminders): оповещения будут отображаться в тени уведомлений и на экране блокировки.
  • Нежные напоминания (Gentle Reminders). Оповещения отображаются только в тени уведомлений.

рисунок B

Android Q управление уведомлениями
Длительное нажатие на оповещение позволяет настроить его поведение.

Таким образом, если вас беспокоит конфиденциальная информация о предупреждениях от определенных приложений, поступающих на экран блокировки, теперь вы можете контролировать, какие приложения могут отображать указанные данные вместо включения или выключения функции.

Темная тема

Наконец приходит долгожданная Темная Тема. При включении весь интерфейс Android приобретает более темный цвет ( рисунок C ).

рисунок С

Android Q темная тема
Темная тема Android 10.0 в действии

Почему это важно? Две причины: срок службы батареи и напряжение глаз.

  • Срок службы батареи:  с темным интерфейсом, ваш дисплей будет иметь меньшее влияние на батарею.
  • Напряжение глаз: с включенным темным интерфейсом вы можете работать с вашим устройством в течение более длительных периодов времени, не испытывая усталости глаз, особенно при использовании устройства в темноте или в затемненных условиях.

Живая Подпись (Live Caption)

Еще одна новая функция Android Q - это Live Caption, которая автоматически добавляет субтитры к видео, подкастам и аудиосообщениям. Размер текстового поля «Живая подпись» можно изменять и перемещать по экрану. Live Caption будет полезен не только для пользователей, которые оказываются в ситуациях, когда звук не подходит, но еще более важно, что Live Caption станет благом для людей с нарушениями слуха.

5G совместимый

Android Q будет 5G совместимым. Это означает, что, как только будет развернута инфраструктура, Android 10 будет готов использовать эту новую технологию.

Основная линия проекта

Google представляет Project Mainline. Благодаря этой новой функции исправления безопасности будут автоматически отправляться на телефоны через Google Play Store (так же, как обновляются приложения). Обновления запускаются в фоновом режиме и загружаются при следующей перезагрузке устройства.

Какие новые функции поставляются с Android Q?

Smart Reply - одна из функций Android, которая требует некоторой необходимой доработки в виде расширения — использует машинное обучение, чтобы предвидеть, что вы можете сказать в ответ на сообщение. Хотя эта функция была доступна в Android P, она была ограничена только приложениями Google.

Читать по теме:

С выпуском Android Q Smart Reply теперь встроен в систему уведомлений, поэтому любое приложение для обмена сообщениями может предлагать ответы в уведомлениях. Smart Reply также использует AI для прогнозирования ваших следующих действий. Например, если кто-то отправляет вам текст, вы можете нажать на адрес, чтобы открыть и увидеть его на Картах Google.

Функции конфиденциальности для Карт Google

Говоря о Google Картах, приложение получит некоторые функции, связанные с конфиденциальностью. Одной из функций является режим инкогнито. Этот режим позволит пользователям искать местоположения и перемещаться по ним без сохранения или привязки данных к учетной записи Google.

Режим фокусировки цифрового благополучия

Цифровое благополучие(Digital Wellbeing) Google получит новую функцию под названием «Режим фокусировки», которая позволяет пользователям выбирать определенные приложения, которых они хотят избегать в течение определенного периода времени. В течение выбранного периода эти приложения будут недоступны, а их уведомления скрыты от просмотра.

Гендерная инклюзивность смайликов emoji

Для тех, кто любит использовать смайлики, Google добавит в Android 10. смайлики, несовместимые с полом. Называется Gender Inclusive, в платформу будет добавлено 53 таких смайлика.

Более удобные разрешения для приложений

В разрешениях приложений будет гораздо более удобный подход. Вместо приложения, предлагающего немного больше, чем ползунки включения/выключения для каждого приложения в службе (таких как датчики тела, календарь, журналы вызовов, камера и т. д.), новый макет делает очень ясным, какие приложения имеют разрешение для конкретной службы или отказа приложению в доступе ( рисунок D )

рисунок D

 вкюченеие и отключение служб в приложениях Android 10
Включение и отключение служб в приложениях Android 10

Есть несколько функций Android Q, которые ориентированы в первую очередь на безопасность. Первая функция называется Scoped Storage. Чтобы дать пользователям больше контроля над своими файлами, Android Q меняет способ доступа всех приложений к файлам, найденным во внешнем хранилище. Чтобы сделать это более безопасным, всем приложениям на Android Q предоставляется изолированное представление во внешнем хранилище.

Android Q также предоставляет пользователям больший контроль над тем, когда приложения могут получить доступ к информации о местоположении устройства ( рисунок E ).

рисунок E

 вкюченеие и отключение определения местоположения для приложения
Пользователи могут определять, когда приложение имеет доступ к информации о местоположении.

Пользователи смогут настроить, если приложение имеет доступ к информации о местоположении либо во время использования (только на переднем плане), либо постоянно (на переднем и на заднем плане). Другими словами, если вы выбираете только передний план, когда приложение не используется, оно не будет иметь доступа к информации о местоположении.

Прерываний с Android Q станет меньше, благодаря новым ограничениям на запуск фоновой активности. Ограничение времени, когда приложение может запускать действия, оно не только минимизирует прерывания для пользователей, но и позволяет пользователям контролировать то, что отображается на дисплее устройства.

Новым дополнением, которое должно иметь большое значение для безопасности устройства, является то, что Android Q теперь будет передавать случайные MAC-адреса по умолчанию. В том же духе, приложение должно иметь привилегии READ_PRIVILEGED_PHONE_STATE для доступа к не сбрасываемым идентификаторам устройства (таким как IMEI и серийный номер).

Читать по теме:

В целях защиты конфиденциальности пользователей ручная настройка списка сетей Wi-Fi будет ограничена системными приложениями и контроллерами политик устройств. Если приложение не попадает ни в одну из этих двух категорий, настройка сетей Wi-Fi не будет разрешена.

Как разработчики могут начать использовать Android Q?

Android Q находится в бета-версии 6 (которая является финальной бета-версией). Любой, у кого есть поддерживаемое устройство, может подписаться на программу Android Beta.

В настоящее время поддерживаются следующие устройства: All Pixel devices:

  • ASUS ZenFone 5Z
  • Essential Phone
  • Huawei Mate 20 Pro
  • LG G8
  • Nokia 8.1
  • OnePlus 6T
  • OPPO Reno
  • realme 3 Pro
  • Sony Xperia XZ3
  • TECNO SPARK 3 Pro
  • Vivo X27
  • Vivo NEX S
  • Vivo NEX A
  • Xiaomi Mi 9
  • Xiaomi Mi MIX 3 5G

Если ваше устройство поддерживается, установить Android Q так же просто, как зарегистрироваться в бета-программе и выбрать свое устройство.

Когда Android 10 станет общедоступным?

Для широкой публики Android Q должен быть доступен в конце третьего квартала или начале четвертого. Все устройства Pixel получат обновление в первую очередь, а вскоре появятся небольшие поставщики, такие как Essential и OnePlus. Более крупные поставщики (с привязками операторов), такие как Samsung, получат обновление.

Android Q