Исследование на мышах показало, что употребление сладких напитков может повлиять на ваш организм более чем одним способом: помимо большого количества сахара, они также нарушают способность печени сжигать жир.

Чем 100% фруктовые соки опасны


100% фруктовые соки опасны для печени

Сахар - основной фактор последующего ожирения

Традиционно основным обвинением в увеличении веса был жир. И казалось, в этом есть смысл, ведь жир делает тебя толстым. Но недавнее исследование показало, что сахар, а не жир, является основным фактором ожирения.

Сахар содержится почти во всех обработанных продуктах, которые вы можете найти на полках продуктового магазина. Он содержится в сладких напитках, которые почти не содержат полезных питательных веществ, а также во всех пирожных и печенье. Но он также содержится в больших количествах в тех продуктах, в которых вы не ожидаете, таких как соусы и готовые блюда и др.

Исследование показало, что при объединении сахар и жир могут иметь еще худший эффект, чем по отдельности.

Двойные неприятности

Существует несколько видов сахара. Глюкоза и фруктоза - это простые сахара (моносахариды), содержащиеся во фруктах или меде. Они имеют одинаковое количество калорий, но по-разному усваиваются организмом. В этом новом исследовании ученые обнаружили, что эти два фактора оказывают противоположное воздействие на печень.

Фруктоза заставляет печень накапливать жир, будто как добавление жира в рацион.

А большое количество глюкозы повышает способность печени сжигать жир и, следовательно, фактически способствует более здоровому обмену веществ.

Исследователи сосредоточились на двух механизмах, один из которых связан с митохондриями (известная электростанция клетки), а другой - с окислением жирных кислот или, проще говоря, сжиганием жира. Команда поместила шесть групп мышей-самцов на разные диеты на 10 недель. Диеты были:

  • регулярное питание
  • регулярное с высоким содержанием глюкозы;
  • регулярное с высоким содержанием фруктозы;
  • только с высоким содержанием жира;
  • жирная с высоким содержанием глюкозы;
  • жирная с высоким содержанием фруктозы.

Цель состояла в том, чтобы оценить, как различные диеты влияют на мышей, и, в частности, увидеть, как взаимодействие между высоким содержанием глюкозы/фруктозы и высоким содержанием жира изменило ситуацию.

Все три группы мышей на диетах с высоким содержанием жира стали тучными. Их масса тела выросла на 40-60%, и они также показали признаки накопления жира в печени.

Однако у мышей на диете с высоким содержанием жиров, получавших фруктозу,развивается резистентность к инсулину и повышается уровень сахара в крови - в результате их уровень инсулина удваивается. В то же время в группе с высоким содержанием жира/глюкозы другие симптомы не развивались, несмотря на то, что у них было одинаковое потребление калорий.

Кроме того, богатые фруктозой диеты имели более фрагментированные митохондрии, предполагая, что они не сжигали жир должным образом. Напротив, митохондрии от мышей с глюкозой были в хорошей форме.

Читать по теме:

Это не следует интерпретировать как «если я придерживаюсь диеты, богатой жирами, я должен есть больше глюкозы» - скорее наоборот. Первый вывод (который не является новым) заключается в том, что если вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием жиров, есть большая вероятность, что вы наберете вес. Второй вывод, который является новым, заключается в том, что мы до сих пор не понимаем всех взаимодействий между различными типами продуктов питания. Это исследование показало бы, что в долгосрочной перспективе фруктоза потенциально может быть даже более опасной, чем глюкоза, поэтому вам может потребоваться сократить потребление некоторых из этих сладких напитков, даже если они на 100% фруктовые соки.

Это одно из серии исследований, которые мы проводим, относительно роли высокой фруктозы в рационе с точки зрения инсулинорезистентности и метаболического синдрома

Исследование было опубликовано в разделе «Метаболизм клеток»