Специи и пряности

Мы рассмотрим, как куркума может помочь улучшить вашу память, перец чили может помочь облегчить боль, и как шафран может оживить вашу умственную работоспособность.

Шафран

шафран
Крокус сатива - культиген - этот вид был создан человеком и не растет в дикой природе.

Хорош при:

  • легкой депрессии
  • снижении памяти
  • сексуальной дисфункции

Известный, как самая дорогая пряность в мире, шафран имеет привлекательный желтый цвет и слегка цветочный, немного горький вкус. Золотые пряди - это высушенные рыльца (часть женской репродуктивной системы) цветов Crocus sativus. Шафран полон антиоксидантов, и многие исследования указывают на его противораковые свойства и пользу для мозга.

Некоторые исследования на людях показывают, что прием 30 мг в день может помочь облегчить легкую депрессию; другие показывают, что ежедневная доза может улучшить когнитивные функции на ранних стадиях болезни Альцгеймера. И это прежде, чем мы перейдем к знаменитым качествам афродизиака шафрана, о чем свидетельствует иранское исследование, выявившее, что месячное лечение шафраном дало толчок сексуальной функции у женщин, которые лечились им от депрессии.

Попробуй!

Исследования рекомендуют ежедневную дозу 30 мг. Энтузиасты часто выбирают простой чай, который можно многократно доливать горячей водой, пока нити не высвободят всю свою доброту.

Специя содержит сотни соединений, но ее основными биологическими компонентами являются сафранал, кроцин и пикрокроцин, которые обеспечивают его аромат, цвет и горький вкус. Из них кроцин и родственное химическое вещество под названием кроцетин в значительной степени ответственны за его сверхспособности. Было показано, что кроцин защищает клетки головного мозга и действует как антидепрессант, а также обладает способностью ингибировать рост опухолей для ряда видов рака у грызунов, включая грудь и простату.

В университете Объединенных Арабских Эмиратов команда ученых разработала метод лечения раковых клеток печени с использованием частиц магнетита (железа), покрытых кроцином.

«Группа исследователей предоставила доказательства того, что шафран оказывает значительное химиопрофилактическое действие против рака печени и колоректального рака с помощью различных молекулярных механизмов»

Между тем, ученые из Университета Канзаса предполагают, что кроцетин может ингибировать раковые клетки поджелудочной железы, как было при опытах в чашке Петри, так и у мышей. Команда недавно создала кроцетиновую кислоту, которая, похоже, обладает еще более сильными противораковыми способностями.

Куркума

куркума
Куркума является корнем растения в семействе имбиря

Хороша при:

  • артрите
  • жалобах на память
  • воспаления

Эта земляная, золотая специя происходит из корня растения в семействе имбиря и является основным ингредиентом в порошке карри. Куркума использовалась в лечебных целях в течение почти 4000 лет и считается способной излечивать множество заболеваний, от артрита до эректильной дисфункции, в основном благодаря своему основному компоненту, куркумину.

Но большинство клинических испытаний с участием людей не показали явных преимуществ от употребления куркумы. Куркумин трудно изучать, потому что он не очень устойчив и плохо растворяется в воде, что означает, что он не может быть использован организмом. На самом деле, исследования показывают, что большинство куркумина, скорее всего, проходит через пищеварительную систему, не всасываясь. Фармацевтические исследователи часто называют куркумин «ложным следом», потому что на бумаге он выглядит потрясающе, но в действительности он неэффективен.

Попробуй!

Желательно употреблять, по крайней мере, одну чайную ложку в день. Попробуйте куркуму, добавив фруктовый сок или кокосовую воду или даже добавив ее в свой латте.

Ключ находится в адаптации структуры куркумина или прикреплении его к химическому транспортеру. В 2011 году исследователи инсульта в медицинском центре Cedars-Sinai, США, обнаружили, что адаптированная структура куркумина способна восстанавливать повреждения от инсульта у кроликов. В Университете Иллинойса команда исследователей нашла способ доставки куркумина к мишеням в организме с использованием соединений на основе платины. Результатом является комплекс, который, по-видимому, эффективен при лечении различных видов рака, включая меланому и рак молочной железы.

В университете Объединенных Арабских Эмиратов команда ученых разработала метод лечения раковых клеток печени с использованием частиц магнетита (железа), покрытых кроцином.

«Группа исследователей предоставила доказательства того, что шафран оказывает значительное химиопрофилактическое действие против рака печени и колоректального рака с помощью различных молекулярных механизмов»

Аналогичным образом, в лабораторных тестах в Университете Флориды ученые прикрепили куркумин к наночастицам, чтобы разрушить клетки от нейробластомы, рака, который чаще всего диагностируется у детей. Исследования показывают, что наночастицы убивают раковые клетки, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, будет ли лечение работать на людях.

Есть также доказательства того, что куркумин может помочь с проблемами памяти. Команда из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выбрала широко доступную добавку куркумина под названием theracurmin для исследования 40 взрослых с жалобами на слабую память. Участники принимали плацебо или 90 мг теракурмина два раза в день в течение 18 месяцев. Дополнение дало участникам значительный прирост памяти, в то время как сканирование ПЭТ ((позитронная эмиссионная томография) показало более низкий уровень белковых бляшек в их мозге.

Корица

корица
Корица производится из коры деревьев рода Cinnamomum - прежде всего, видов C. verum и C. cassia.

Хороша при:

Эта ароматическая кора дерева используется в великом множестве сладких и соленых блюд. Она имеет прекрасный вкус и долгое время использовалась в народной медицине, особенно для лечения метеоризма и пищеварительного дисбаланса.

Исследования показывают, что распространенная форма корицы, называемая кассией, может снизить уровень глюкозы в крови у людей с диабетом 2 типа. Хотя результаты еще не подтверждены, небольшое исследование, проведенное в Северном университете штата Огайо, недавно показало, что разновидности корицы кассии более эффективны для снижения уровня глюкозы в крови, чем одна диета. Исследователи предполагают, что химические вещества в корице могут связываться с ферментом в пути передачи сигналов инсулина.

Попробуй!

Корица Кассия умеренно токсична для печени и почек, поэтому вам лучше выбрать Цейлонскую корицу. Добавьте это к своим любимым карри и десертным блюдам.

Привлекательный аромат и вкус корицы происходят в основном из химического вещества, называемого циннамальдегид, который обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Некоторые исследования показывают, что это вещество может помочь защитить от ожирения, хотя, этого не произойдет при употреблении в булочке с корицей.

В Мичиганском университете исследования на людях показывают, что циннамальдегид может воздействовать непосредственно на жировые клетки, побуждая их начать сжигать энергию. Химикат увеличил выработку нескольких генов и ферментов, которые усиливают липидный обмен.

«Исследования показывают, что циннамальдегид может воздействовать непосредственно на жировые клетки, заставляя их начать сжигать энергию.»

Существует также доказательство того, что корица может обладать свойствами, стимулирующими мозг. Исследование, проведенное в медицинском центре чикагского Университета США, показало, что корица, по-видимому, помогает мышам учиться, если их способность ориентироваться в сложном лабиринте, отсутствовала. Корица повышает уровень белка, участвующего в памяти и обучении, который называется CREB. Ученые отмечают, что организм усваивает корицу с образованием бензоата натрия, обычно используемого в качестве химического средства для лечения травм головного мозга.

Но подумайте дважды, прежде чем употреблять большое количество корицы: в ней могут содержаться вещества, называемые кумарином, которые могут вызвать повреждение печени.

Перец Чили

Перец Чили Красный перец в форме пламени

Хорош для:

Перец чили появился в Мексике более 6000 лет назад, но распространился по всему земному шару после того, как его увидел Колумб. Перец получает свою пряную жгучесть от капсаицина и группы связанных с ним химических веществ, называемых капсаициноидами. Извлеченный капсаицин не имеет запаха и цвета, но его огненный удар является жестоким: это основной активный ингредиент в перцовом аэрозоле. Но, он также используется в качестве обезболивающего во многих местных мазях, назальных спреях и кожных пластырях. Было установлено, что кремы с капсаицином эффективны для лечения боли при остеоартрозе.

Капсаицин истощает уровни нейропептидного вещества P, которое играет ключевую роль в передаче болевых сигналов в мозг, а также в активации воспалительных химических веществ в суставах. В 2015 году команда Китайской академии медицинских наук в течение нескольких лет отслеживала состояние здоровья почти полумиллиона человек. У тех, кто ел богатую чили пищу один или два раза в неделю, был более низкий уровень смертности, чем у тех, кто воздерживался, а у ежедневных потребителей чили шансы на выживание были еще выше.

Попробуй!

Некоторые фанатики предлагают добавлять перец чили во все основные блюда - а почему бы и нет? Если у вас чувствительный желудок, сушеный перец может быть для вас мягче. Выбирайте зеленый перец, который, как правило, прохладнее, при этом дает мощный поток капсаицина.

Пока непонятно, почему это так, но дальнейший анализ данных исследования под названием «Здоровье и питание» в Китае показывает, что более высокое потребление чили также связано с более низким уровнем ожирения. Между тем, недавнее австралийское исследование показывает, что едоки чили с меньшей вероятностью имеют высокое кровяное давление.

Есть и потенциал для борьбы с раком. Последние данные свидетельствуют о том, что капсаицин может помочь предотвратить образование некоторых видов рака и остановить рост опухолей. Например, считается, что капсаицин способен убивать клетки рака простаты.

Индийские исследователи, проводящие лабораторные тесты, обнаружили, что соединение связывается с поверхностью клетки, вызывая разрыв мембран. Есть также предположения, что перец чили может помочь предотвратить метастазирование рака. Но клиническая разработка капсаицина как противоракового лекарственного средства ограничена из-за побочных эффектов, таких как ощущение жжения, спазмы желудка и тошнота. Американские ученые справились с этой задачей, создав несколько другие, более мощные версии капсаицина, которые сохраняют биологическую активность, но не высокую жгучесть.

Даже с точки зрения основного питания, чили имеют высокий уровень витаминов А и С. Если вы не большой поклонник перца чили, имейте в виду, что боль, которую вы испытываете, когда капсаициноиды связываются с белками рецептора тепла во рту, исчезнет, ​​чем чаще вы его едите, так как эти рецепторы снижают чувствительность, так что вы скоро будете способен обрабатывать все более и более жгучие сорта перца.

Имбирь

имбирь
Лечебные свойства имбиря известны тысячелетиями

Хорош при:

Этот мгновенно узнаваемый корявый корень, происходит из того же ботанического семейства, что и куркума, и использовался еще в IV веке до н.э. при болях в животе, тошноте и диарее. Легенда гласит, что древние греки использовали его для борьбы с тошнотой после излишеств застолий.

Имбирь обычно успокаивает и умиротворяет. Его способность лечить тошноту означает, что его регулярно назначают беременным женщинам, не опасаясь побочных эффектов. Между тем также считается,что он способен бороться с раком, хотя до сих пор большинство тестов проводилось на изолированных клетках, а не на животных. Возможно, менее важным, но более обнадеживающим является малоизвестный факт, что имбирь способствует потоотделению - это так называемое «потогонное средство» - поэтому он заставляет нас чувствовать тепло в прохладную погоду.

Попробуй!

Имбирь можно употреблять в свежем или сушеном виде, а исследования показывают, что для снижения уровня сахара в крови достаточно всего 2 г имбиря в день. Имбирное печенье пробовал, кто-нибудь?

Способность имбиря снимать тошноту, артрит и боль обычно приписывают метко названным химическим веществам, называемым гингеролами. Несколько из них, 6-гингерол и 10-гингерол, в настоящее время исследуются для профилактики и лечения рака. Они позволяют снизить уровень глюкозы в крови, и недавние исследования на животных показали хорошие результаты применения 6-гингерола для защиты от диабета 2 типа.

Например, одно исследование на мышах с этим заболеванием показало, что 6-гингерол повышает уровень инсулина. Японские тесты на крысах показывают, что химическое вещество обладает антидиабетическим потенциалом благодаря ряду различных механизмов. Они обнаружили, что он может влиять на гены, связанные с метаболизмом глюкозы, и предположили его использование для лечения, а также предотвращения диабета 2 типа. Ученые из Наньчана в Китае обнаружили, что сочетание 6-гингерола с горьким химическим веществом, называемым кверцетином, которое содержится в красном луке и капусте, значительно усиливает антидиабетический эффект

И это еще не все. При нагревании имбиря образуются вещества, называемые шогаолами, которые придают сушеной пряности характерный острый вкус и аромат. Наиболее распространенным является 6-шогаол, который в настоящее время вызывает большое волнение в исследовательских кругах, причем исследования показывают, что он может защитить мозг и, возможно, помочь в борьбе с раком. Например, лабораторное исследование 2015 года в Индии показало, что 6-шогаол может быть лучше, чем обычная химиотерапия. Другие исследования показывают, что 6-шогаол может помочь в борьбе с раком желудка, толстой кишки и колоректального рака.

Даже с точки зрения основного питания, чили имеют высокий уровень витаминов А и С. Если вы не большой поклонник перца чили, имейте в виду, что боль, которую вы испытываете, когда капсаициноиды связываются с белками рецептора тепла во рту, исчезнет, ​​чем чаще вы его едите, так как эти рецепторы снижают чувствительность, так что вы скоро будете способен обрабатывать все более и более жгучие сорта перца.

имбирное печенье
Имбирное печенье

Читать по теме: