Плотный и вкусный яблочный пирог покрыт толстым слоем хрустящей, маслянистой крошки. Приготовление напоминает наш Тертый Пирог

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА

  • Активное время: 1 час 15 мин
  • Общее время: 3 часа 15 мин

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

ИНГРЕДИЕНТЫ:


НИЖНЯЯ КОРКА:

  • 300 гр универсальной муки
  • 1 ст. ложка сахарного песка
  • 1/2 ч.ложки соли
  • 200 гр несоленого масла, нарезанного кубиками и охлажденного
  • 1/4 стакана ледяной воды
  • 2 чайные ложки дистиллированного белого уксуса

НАЧИНКА:

  • 1.4 кг яблок «Маунтин Роуз» или «Грэнни Смит» - очищенные от кожуры, нарезанные на дольки толщиной до 0.8 см
  • 1/2 стакана сахара
  • 3 ст. л. муки
  • 1 1/2 ст.л. выжатого лимонного сока
  • 1 1/2 ч. ложка молотой корицы
  • 1/2 ч. ложки. молотой гвоздики
  • 1/2 чайной. л. тертого мускатного ореха
  • 1/2 ч. ложки соли

ВЕРХУШКА:

  • 300 гр универсальной муки
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 чашка темно-коричневого сахара
  • Щепотка соли
  • 200 гр несоленого масла, в кубиках

РЕЦЕПТ


ПИРОГ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА

Шаг 1. Делаем нижнюю корочку

В кухонном комбайне смешаем муку с сахарным песком и солью. Добавим сливочное масло и пульсируем, смесь должна получится похожей на грубую муку, в которой есть кусочки размером с горох. Опрысните сверху ледяной водой и уксусусом и пульсируйте до равномерного увлажнения. Выверните получившееся тесто на рабочую поверхность, соберите все крошки и сформируйте шар. Теперь надо его расплющить в диск, завернуть в пакет и в холодильнике подержать от 30 до 60 мин, чтобы затвердело.

Шаг 2.

Разогреть духовку до 200 °С. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто до 35 см в диаметре толщиной 5 мм. Поместите тесто в 23 см стеклянную форму для пирога и обрежьте свисающее до 5 см. Сложите нависающее тесто под себя, чтобы образовать ободок высотой 1 см; обжимать декоративно. Охлаждайте корку 15 минут.

делаем нижнюю часть пирога

Шаг 3. Тем временем, делаем верхушку

В смесителе, оборудованном лопастью, смешайте муку с овсом, коричневым сахаром и солью - на низкой скорости. Затем на средней скорости, постепенно взбейте туда масло. Можно добавив в муку размягченное масло, перетереть его между пальцами так, чтобы в смесь попадало как можно больше воздуха. Замешивать легкими движениями (месить песочное тесто с силой нельзя!), можно добавить пару ложек холодной воды, равномерно разбрызгивая по поверхности. Переложите в миску и, накрыв крышкой, поставьте в холодильник на 15 минут.

Шаг 4. Делаем начинку

В большую миску бросьте яблоки с сахаром, мукой, лимонным соком, корицей, гвоздикой, мускатным орехом и солью. Разложите яблочную смесь на корочку и поставьте пирог на большой противень. Выпекайте пирог около 25 минут, пока корочка не начнет коричневеть.

Шаг 5.

Выньте пирог из духовки и аккуратно уложите сверху крошку (можно просто натереть на крупной тёрке) на яблоки. Выпекайте на 30 минут дольше, пока посыпка не станет золотой и пирог не начнет пузыриться. Дайте полностью остыть перед подачей на стол.

Пирог можно хранить в холодильнике до 3 дней. Перед подачей на стол пирог должен быть комнатной температуры.

яблочный пирог из песочного теста

Читать по теме:

ЕЩЕ ВАРИАНТЫ ОФОРМЛЕНИЯ ПИРОГА:


яблочный пирог оформлен как роза
яблочный пирог горная роза
песочный пирог с вареньем