Тигровый хлеб - это старый способ, но очень привлекательный. Самая выдающаяся особенность этого хлеба - растрескавшаяся корка благодаря специальной «краске», которую наносят перед приготовлением. Это покрытие придает горбушке форму, похожую на кожу млекопитающего. Такой хлеб особенно рекомендуется употреблять с паштетами.

Тигровый хлеб

  • Пшеничная мука 300 гр
  • 12 г дрожжи
  • 1 ст. ложка сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • 2 ст. ложки растительного масла (разные виды дают разный вкус)
  • 150 мл теплой воды

Вместо воды можно использовать сыворотку или молоко и сливочное масло вместо растительного

Тигровая корочка

  • 50 г рисовой муки
  • 7 г свежих дрожжей
  • Щепотка соли
  • 1 ½ чайной ложки сахара
  • ½ столовые ложки растительного масла
  • 150 мл теплой воды
  • 35 мл теплой воды (тут нужно регулировать густоту, чтобы не было слишком густым или жидким)

Рецепт


Тигровый хлеб
  • Шаг 1
  • В теплой воде развести дрожжи и сахар, добавить полстакана муки и размешать до отсутствия комочков. Дать настояться в теплом месте минут 20. Когда опара подойдет, то постепенно добавляем остальную муку, соль и растительное масло.

  • Шаг 2
  • Замесить все вместе, чтобы не прилипало к рукам (качество замеса влияет на пышность хлеба) и в миске, смазанной маслом, дать постоять в теплом месте 30 минут. Тесто должно за это время подойти и увеличится в объеме.

  • Шаг 3
  • Вновь слегка замесите и оставьте ферментироваться в теплом месте минут на 30, пока вновь не поднимется. Лучший вариант, когда увеличивается в два-три раза больше первоначального объема.

  • Шаг 4
  • В это время делаем состав для создания тигровой корочки и даем ему настояться 30 минут.

  • Шаг 5
  • Следующим шагом подготавливаем духовку. Разогреть её до 200ºС.

  • Шаг 6
  • Намазать хлеб сверху рисовым тестом для тигровой корочки. Выпекать на смазанном пергаменте при 200ºC с очень небольшим количеством пара, поставив снизу формочку с водой, чтобы корочка не пересыхала.

  • Шаг 7
  • Выпекать примерно 40 минут, в зависимости от вашей духовки и качества приготовленного теста.

После приготовления буханка должна звучать полой, когда постукивают по основанию, и должна быть легкой для своих размеров. Оставить полностью остыть, прежде чем нарезать ломтиками.