Потребление переработанного красного мяса связывалось с ростом сердечно-сосудистых заболеваний в прошлом, и новое исследование решительно поддерживает эти результаты.

ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Учеными использовались данные о состоянии здоровья и привычках питания более 80 000 мужчин и женщин в течении 8-ми лет, которые отслеживали изменения в потреблении красного мяса, чтобы выявить тенденции во времени.

Оказалось, что переработанное красное мясо - например, бекона, хот-догов и сосисок - было связано с дополнительными последствиями для здоровья, включая хроническую обструктивную болезнь легких, колоректальный рак, сердечную недостаточность и гипертонию, в итоге со снижением ожидаемой продолжительности жизни на 13 %. Необработанное мясо, хотя результат и выглядит немного лучше, но все же было связано с 9-процентным снижением продолжительности жизни

Снижение потребления обработанного или необработанного красного мяса не менее чем на половину порции в день не была связана с риском смертности. Связь между повышенным потреблением красного мяса и риском смертности была постоянной во всех подгруппах, определяемых возрастом, физической активностью, качеством питания, курением или потреблением алкоголя.

Хорошей новостью здесь является то, что замена красного мяса на другие формы белка имеет противоположный эффект. Те, кто отказался от красного мяса в пользу белков из рыбы, птицы без кожи,яиц и орехов, значительно повысили продолжительность жизни в последующие годы.

продолжительность жизни

Это продолжительное исследование предоставляет дополнительные доказательства того, что сокращение потребления красного мяса при употреблении в пищу других белковых продуктовс большим количеством цельного зерна и овощей - снижает риск преждевременной смерти и увеличивает общую продолжительность жизни.

средиземноморская диета

Чтобы улучшить как здоровье человека, так и устойчивость в окружающей среде, важно использовать средиземноморскую диету или другую диету, которая богата здоровой растительной пищей.

Департамент питания, Гарвардская школа общественного здравоохранения, США. 2019 г