Оливковое масло, особенно хорошее оливковое масло, обладает довольно сильным ароматом. Это делает его идеальным для поджарки овощей, но это не делает его фантастической основой для заправки салатов, особенно если вы пытаетесь выделить другой аромат. 

Оливковое масло приглушая другие вкусы просто портит профиль блюда

Конечно оно может быть замечательно в простом винегрете с лимонами и чесноком, но это не единственное решение для заправки салата. Масло с нейтральным вкусом - например, из виноградных косточек или рапсовое - послужат вам намного лучше (тут масло из виноградных косточек - лидирует). Эти масла сами по себе неинтересны, но они делают то, что оливковое не может, они позволяют другим ингредиентам проявить свой вкус. 

Помимо использования их в качестве основы, вы можете поэкспериментировать с соотношениями, используя нейтральное масло для последующего сочетания нескольких более ароматных масел, которыми вы хотите лишь намекнуть на их вкус в салате.

Они также могут помочь расплавлению в блюде других жиров, которые являются твердыми при комнатной температуре, таких как жиры бекона .