«Смысл умного города в том, что все, что можно собрать, будет собрано. Более того, большая часть этих данных будет происходить без чего-либо похожего на согласие пользователя...»

Умный город и права на неприкосновенность частной жизни


Умный город

После глобального финансового кризиса 2008 года корпорации объединились в городах по всему миру, чтобы продавать технологии, собирать ценные данные и углублять частное управление городской жизнью.

Они сотрудничают с правительствами, чтобы продвигать то, что на первый взгляд выглядит как выгода для городских жителей. К ним относятся более безопасные улицы, более чистый воздух, более эффективный транспорт, мгновенное общение для всех и алгоритмы, которые выводят управление из рук ущербных людей.

Опасная действительность лежит под поверхностью этой благотворительности. Умные города, основанные на технологиях, усиливают массовое наблюдение и подрывают личную жизнь.

Умные города становятся возможными благодаря интеграции трех технологических систем, образующих то, что я называю «Следующий Интернет» - Интернет вещей, облачные вычисления и анализ больших данных.

Первый относится к датчикам и устройствам обработки, вставленным в повседневные физические объекты и живые организмы, включая людей.

Для города это означает внедрение технологий мониторинга и сбора данных в дороги, тротуары, здания, улицы и их освещение, а также в дома, школы и рабочие места. Где бы они ни находились, эти датчики образуют сеть, которая накапливает огромные объемы данных и доставляет их в удаленные облачные вычислительные системы для хранения и обработки.

Узнать больше:

Наконец, анализ больших данных (Big Date) позволяет использовать данные, собранные, например, на автомобилях, едущих по шоссе или улицам города, и обрабатывать их в форме, которая приводит к корректировкам времени светофоров или к эффективному использованию высокой занятости автомобильных полос.

Сеть также развертывает данные и изображения, собранные с датчиков уличного освещения, чтобы полиция могла лучше отслеживать места, где насильственные преступления представляют собой серьезную проблему.

Эти три сходящиеся технологические системы, буквально соединенные посредством проводных и беспроводных высокоскоростных телекоммуникаций, обеспечивают инфраструктуру, которая, как ожидается,станет прыжком в умные города.

Умный бизнес

Отчеты об экономических перспективах технологий «умного города», как правило, сходятся во мнении,что эта отрасль может столкнуться со взрывным ростом. В одном исследовании сделан вывод, что к 2023 году рынок умных городов будет стоить 2,75 триллиона долларов. К 2020 году, по прогнозам, в мире будет около 600 умных городов.

Одним из результатов инвестиций в умные города является массовое усиление надзора.

Узнать больше:

Чтобы управлять сложным набором приложений для городских технологий, составляющих «умные» города, крупные технологические компании призвали гражданских чиновников создать центральные средства мониторинга и принятия решений.

IBM первой добилась успеха, построив проект для Рио-де-Жанейро, который стал глобальной моделью. Называемый операционным центром Рио и напоминающий военную «комнату военных действий», он был запущен в конце 2010 года.

Информационный центр в Рио

После сильного шторма, приведшего к многочисленным жертвам, мэр города объединился с IBM, чтобы объединить деятельность по обработке данных и мониторингу около 30 муниципальных и государственных учреждений в единую структуру.

Центр объединяет ключевые отделы, такие как полиция, пожарная служба и коммунальные службы, и позволяет централизовать данные о чрезвычайных ситуациях, погоде, дорожном движении, электричестве, сборе отходов, переработке, вспышках заболеваний, газе и воде.

В здании также есть «кризисная комната», где мэр встречается с советниками и принимает исполнительные решения в случае угроз безопасности.

Узнать больше:

Сотрудники Центра, состоящие из примерно 70 аналитиков, одетых в белые комбинезоны, сидят перед банками экранов. Огромный настенный монитор разделен на сетки, содержащие живое видео с камер наблюдения и другие данные.

Спутниковые карты Google и карты улиц интегрированы в систему, что позволяет аналитикам накладывать дополнительные данные и получать крупные планы. Объект может в любое время обнаруживать и идентифицировать каждый общественный транспорт.

гугл следит

У централизации есть свои достоинства, но центр Рио отличается высокими воротами, строгой безопасностью и почти полным отсутствием прозрачности. Данные с устройств мониторинга, в том числе видеокамер, установленных по всему городу, поступают на объект и поступают в централизованный процесс принятия решений, который практически не задействован гражданами.

Бывший мэр Рио-де-Жанейро хвастался о возможностях слежки: «Операционный центр позволяет нам видеть людей в каждом уголке города 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. »

Идея централизованного командного центра для приложений «умного города» распространилась и на другие регионы, но реализовать их не так просто. Когда в 2014 году технологические компании, в том числе Google, убедили город Окленд, штат Калифорния, создать централизованное средство для координации действий полиции и других служб наблюдения в так называемом Центре осведомленности о домене, массовые протесты привели к отмене проекта.

А что человек?

Все больше городских районов используют технологии умного города, чем их отвергают. Муниципалитеты, такие как Сан-Диего, Калифорния и Ричмонд Хилл, Онтарио, устанавливают новые системы освещения, которые оборудованы для круглосуточного наблюдения.

Правительства предотвращая протесты общественности - ссылаются на преимущества, включая улучшение управления, экономию средств, защиту от преступности и контроль над бездомным населением.

Технологические компании, занимающиеся градостроительной деятельностью, получают прибыль от продажи и обслуживания оборудования, а также от данных, которые они продают рекламодателям и другим третьим сторонам. Они всегда дают заверения в том, что личные идентификаторы будут удалены до того, как будут совершены такие транзакции, но это не всегда так, тем более что это не мешает самой компании хранить их и использовать.

Узнать больше:

Поскольку в правовых системах по всему миру мало защиты, городские жители ничего не остается, как полагаться на заверения правительств и компаний, проводящих наблюдение.

Однако, поскольку муниципалитеты испытывают сильное давление с целью “повышения эффективности” и “борьбы с преступностью”, а также потому, что компании рассчитывают получить доход от данных с целью компенсировать их огромные инвестиции в строительство умных городов, общественные опасения по поводу наблюдения и потери личной конфиденциальности полностью оправданы.