Влияние Лунного излучения на земных жителей

Если долго смотреть на Луну, то не ослепнешь, но этого нельзя сказать о солнечном свете. Однако, как выяснили ученые, когда дело доходит до гамма-лучей, то в этом спектре Луна выгляди гораздо ярче Солнца. Вы не можете видеть гамма-лучи невооруженным глазом, но это возможно при использовании космического телескопа Fermi LAT.

телескоп Fermi LAT NASA Fermi LAT Collaboration. Изображение показывает постоянное увеличение гамма-лучей, излучаемых поверхностью Луны, при более длительной экспозиции: от двух до 128 месяцев (10,7 года)

Это открывает нам Луну, как огромный источник гамма-излучения и фотонов с самой высокой энергией.

"Луна на самом деле во много раз ярче Солнца - в гамма лучах!"

Гамма-лучи - это форма электромагнитного излучения, которые создаются, когда электрически заряженные космические лучи - протоны, ускоренные сверхновыми звездами взаимодействуют с веществом, таким как поверхность Луны.

Это самый смертоносный тип электромагнитного излучения для живых организмов. К счастью, они в значительной степени поглощены атмосферой Земли. Между тем, Cолнце излучает намного меньше своего электромагнитного излучения в гамма-лучах, чем Луна - потому что оно обладает собственным очень мощным магнитным полем.

Узнать больше:

В недавнем исследовании астрономы подсчитали, что гамма-лучи Луны могут превышать 31 миллион электрон-вольт, или в 10 миллионов раз сильнее, чем видимый свет. Хотя эта яркость и не постоянна. Данные Fermi LAT показывают, что яркость Луны изменяется примерно на 20% в течение 11-летнего цикла активности Солнца

"Гамма-лучи обладают большой проникающей способностью"

Помимо понимания влияния лунного света на флору и фауну Земли, полученные данные свидетельствуют о том, что астронавты, посещающие Луну или проживающие там в течение длительных периодов в лунном форпосте, будут подвергаться большому риску.


_________________

Удивляет то, что наши предки знали о свойствах лунного излучения и использовали его с незапамятных времён!


Лунный свет