Гибриды человека и животных, также известные как «химеры», являются существами со смесью клеток человека и животных.

Гибриды человека и животных: можем ли мы оправдать эксперименты?

Химеры создаются путем введения стволовых клеток человека в эмбрион другого животного. До настоящего времени ни один из гибридных эмбрионов человека и животного не был введен в срок полного периода беременности.

Но сегодня биолог Хиромитсу Накаучи из Токийского университета планирует провести гибридов мыши-человека и крысы-человека через весь срок беременности, после изменения японского законодательства в марте 2019 года. В ожидании одобрения японским правительством, эмбрионы больше не должны будут уничтожаться после 14 дней разработки.

Точно так же испанская газета El País сообщила в июле, что команда из Института Солка в Калифорнии создала гибридные эмбрионы человека и обезьяны. Команда, возглавляемая профессором Хуаном Карлосом Изписуа Бельмонте, провела эксперименты в Китае, скорее всего, после того, как Национальный институт здравоохранения США ввел мораторий на финансирование исследований гибридных исследований между человеком и животным. Исследование не было опубликовано, ничего не известно о деталях работы, как и то, были ли уничтожены эмбрионы в течение 14 дней.

Какова цель экспериментов и зачем создавать гибриды ?

В прошлом году более 400 человек в Великобритании умерли в ожидании пересадки органа, и более 6000 все еще ждут. Вместо того, чтобы полагаться на донорские органы, есть несколько проектов, работающих над производством заменителей, от от 3D печатных сердец из коллагена, до бионической поджелудочной железы.

Гибридные эксперименты между людьми и животными направлены на достижение одной и той же цели: использование животных для выращивания специализированных органов, готовых к пересадке, с низким риском отторжения. Япония планирует выращивать поджелудочную железу из клеток человека. В предыдущих экспериментах уже была успешно создана крыса с поджелудочной железой мыши. Позже поджелудочная железа была пересажена мыши, подготовленной для лечения диабета, и мышь была эффективно вылечена.

Любые органы, которые можно использовать для трансплантации людям, должны быть выращены у более крупного животного, такого как свинья или овца, чтобы орган был достаточно большим для использования пациентом. Кроме того, химеры имеют тенденцию быть более успешными, если два вида тесно связаны.

Как создаются органы трансплантации?

Сначала редактирую ДНК эмбриона животного, чтобы удалить ген выбранного органа.


редактирование ДНК

Стволовые клетки (iPS) человека инъецируют из органа-реципиента в эмбрион. Эти iPS-клетки могут развиваться практически в любую другую клетку.


инъекция в эмбрион

Клетки iPS заполняют пробел, оставленный в генах эмбриона, и строят человеческий орган с генами реципиента.


печень

Эмбрион помещается в суррогатное животное и доводится до срока рождения животнго с одним человеческим органом.


эмбрион

Были ли человеческие гибриды созданы раньше?

Команда Izpisúa Belmonte сообщила о первой успешной химере человека и животного в 2017 году, когда они создали гибридные эмбрионы свиньи и человека. Исследователи модифицировали человеческие стволовые клетки, чтобы они флуоресцировали так, чтобы любые человеческие клетки в зародыше светились.

После развития в течение трех-четырех недель – ученые одну на 100 000 клеток, которые были человеческими: слишком мало, чтобы быть полезным, тогда это было слишком мало, чтобы быть полезным.

Узнать больше:

Каковы этические проблемы?

Химеры часто встречают критику за то, что они «неестественные» существа. Но возникает чисто человеческий вопрос: каков их моральный статус? Моральный статус - это концепция, определяющая, насколько далеко должны учитываться интересы существа.

..И если животное может страдать, чувствовать боль и страдать, это должно что-то значить! А что если эта химера застенчива так, как и человек?

А кто сможет впоследствии утверждать, что эти исследования производятся под благовидным предлогом, для создания органов замещения, а не для создания химер-биороботов? Мифология нам уже оставила понимание, какие беды могут приносить человечеству гибриды!

персей и горгона