Питьевая вода с фтором

Впервые применение фтора в питьевой воде, как профилактика заболеваний зубов было проведено в Гранд-Рапидсе, штат Мичиган, в 1945 году.

Новое исследование в JAMA Pediatrics показало негативное влияние питья беременными фторированной водопроводной воды, снижая IQ у родившихся младенцев в младшем возрасте, особенно страдали мальчики.

Стоматологические исследовательские группы выступили с резким осуждением, преследуя подобные работы, подрывающие не только их авторитет.

Затем, с 1950-х годов фтор был добавлен к коммунальному водоснабжению в промышленно развитых странах, чтобы предотвратить разрушение зубов.

По словам исследователей, фторированная вода до сих пор поставляется примерно двум третям жителей США, чуть более трети жителей Канады и три процента в Европе.

Проведя контроль за другими токсинами в своем анализе, они обнаружили, что увеличение концентрации фтора в моче беременной матери на 1 мг/л было связано со снижением показателя IQ ребенка на 4,5 пункта у мальчиков - но не девочек - в возрасте трех или четырех лет.

Читать по теме:

При оценке суточного потребления фторидов матерями вместо фтора в моче, они обнаружили, что увеличение потребления на один миллиграмм давало падение IQ на 3,7 балла уже для мальчиков и девочек.

Предвидя противоречие, JAMA Pediatrics предприняла необычный шаг, выпустив заметку редактора, в которой говорилось, что решение опубликовать статью было «нелегким» .

«Учитывая природу результатов и их возможные последствия, мы подвергли его дополнительному анализу его методов и представлению результатов»

В связи с конфликтом интересов разных промышленных групп, эксперты в областях от статистики до токсикологии и неврологии высказали устраивающий всех вывод:

«Увеличение фторида на 1 миллиграмм на литр (1 мг/л) понижает показатель IQ на 4,49 балла, но потребление фтора повсюду было ниже 1 мг/л для большинства людей, даже у тех, кто пользовался водопроводной фторированной водой»

А в Лондоне отметили «Результаты могут быть интересны, лишь как часть какого-нибудь исследования, включающий и этот вопрос. Где само исследование не должно сильно заострять вопрос безопасности фтора»