Частная космическая компания Sierra Nevada Corporation объявила, что ее мини-космический самолет, Dream Chaser, выйдет на орбиту на вершине будущей ракеты "Вулкан Кентавр" от альянса запуска - United Launch Alliance.

Мини-космический самолет Dream Chase

Dream Chaser еще не видел космос, но когда он будет задействован, он поможет доставлять грузы для научных экспериментов астронавтам на борту Международной космической станции между 2021 и 2024 годами.

Корпорация Сьерра-Невада (SNC) - одна из трех компаний, которым НАСА поручено периодически запускать МКС для обеспечения полного снабжения станции. Все миссии по грузоперевозкам являются частью Программы коммерческих поставок НАСА, одной из немногих инициатив космического агентства, которая предназначена для передачи космического транспорта в частную аэрокосмическую отрасль.

Две другие компании в программе, SpaceX и Northrop Grumman, уже запускают груз на станцию с 2012 года. Но НАСА изменило условия контрактов в 2016 году, добавив SNC в него группу поставщиков.

Dream Chaser в разработке с 2004 года и очень похож на миниатюрный космический челнок. План состоит в том, чтобы космический самолет вылетал на орбиту вертикально внутри ракеты, а затем встречался с МКС. После этого, астронавты на борту станции будут использовать роботизированную руку, чтобы захватить космический самолет и поместить его в доступный стыковочный порт.



Как только весь груз, который он перевозит, будет выгружен, Dream Chaser отделится от МКС и снова войдет в атмосферу Земли. В отличие от других космических капсул, в которых для приземления используются парашюты, Dream Chaser приземлится, как самолет, скользя горизонтально по взлетно-посадочной полосе.


«Это действительно уникальная возможность, отличная от всего, что доступно сегодня в мире и в обозримом будущем»

Первоначально компания предусматривала запуск Dream Chaser на ULA Atlas V для доставки астронавтов на МКС и обратно для НАСА, и команда даже получила первоначальное финансирование от космического агентства для работы на транспортном средстве с экипажем.

Читать по теме:

Но НАСА в конечном итоге заключило контракты со SpaceX и Boeing на отправку людей на космическую станцию. Поэтому SNC решила переработать Dream Chaser в грузовик и теперь перед компанией стоит задача запустить в общей сложности 12 000 фунтов груза при выполнении как минимум шести миссий по снабжению.

SNC создает грузовой Dream Chaser с возможностью перевозить людей, если это будет необходимо, поскольку он имеет некоторые системы жизнеобеспечения и контроля температуры.


Мини-космический самолет Dream Chase

У SNC есть и другие планы в отношении Dream Chaser, в том числе запуск международных полезных грузов в космос для Организации Объединенных Наций уже в 2021 году. Но еще предстоит много работы с Dream Chaser, прежде чем он будет запущен ракетой Vulcan.

С одной стороны, Vulcan должен начать летать первым и этот первый полет должен состояться до 2021 года. А сам Dream Chaser полетит уже при втором запуске Вулкана.

Тем временем SNC провёл испытания Dream Chaser и выполнил второй свободный полет транспортного средства в 2017 году , демонстрируя, что космический самолет может успешно приземлиться со сверхвысокой высоты. И этот полет был гораздо более успешным, чем первый тест 2013 года, когда шасси транспортного средства заставило космический самолет соскользнуть с ВПП при приземлении.