ЗАГРУЗИТЬ СВОЙ МОЗГ НА КОМПЬЮТЕР

Наше ощущение себя возникает из-за деятельности пока плохо понимаемой сети нейронов, глиальных клеток и кровеносных сосудов в мозге, которые вместе производят электрические и химические процессы, дающие нам наши мысли и сознание.

Однажды, возможно, удастся отсканировать всю эту деятельность с идеальной точностью - это будет чрезвычайно интенсивный процесс, включающий запись активности каждой клетки и химического вещества на атомном уровне.

Это цифровое сканирование можно превратить в компьютерную симуляцию, позволяющую вам продолжать жить после смерти.

Теоретически, симулируемая версия вашего мозга будет верить, что его чувство себя успешно загружено, перенесено из биологического тела в искусственное.

Однако это не так просто. Если ученые смогут разработать способ идеально сканировать мозг, не разрушая его (что не является данностью), то ваш первоначальный мозг (и чувство себя) все равно будет существовать, заключенный в теле, которое в конечном итоге потерпит неудачу. Ваша цифровая сущность может прийти к осознанию того, что это копия, вызвая *экзистенциальный кризис.

А что если кто-то решит сделать сотню копий этого цифрового я — сотню существующих цифровых версий «вы», каждая из которых имеет собственное ощущение себя!?


цифровой двойник человека

Является ли каждая из них одинаково действительной? А если ВТОРОЕ чувство себя возомнит, что она это - оригинальная копия, и поэтому ожидает для себя более высокий статус, чем человеческий? Могут ли отдельные Я решить поделиться своим опытом и стать сверхинтеллектуальным «разумом улья»?

Читать по теме:

Мы еще не знаем ответов, но один из способов ограничить возможные осложнения может состоять в том, чтобы стать бессмертным по частям. Мы естественным образом меняемся с возрастом, поэтому, если вы медленно заменяете разрушившуюся биологическую ткань компьютеризированными протезами, то к тому времени, когда все ваше тело и мозг будут заменены, ваше чувство себя будет перенесено, не оставляя после себя биологического остатка.

частичная замена тела

А затем просто следите за клавишей Delete ... ведь цифровой мозг гораздо проще стереть, чем органический. Хотя клавиша стирания уже не будет в ваших руках!

_______________________

*Экзистенциальный кризис  — состояние тревоги, чувство глубокого психологического дискомфорта при вопросе о смысле существования.