Ученые узнали, что рыба-аллигатор, относящаяся к крупнейшим пресноводным рыбам Северной Америки, способна вернуть нам утерянные эволюционные секреты - генетические конструкции для восстановления человеческих рук и ног.

СЕКРЕТЫ РЕГЕНЕРАЦИИ КОНЕЧНОСТЕЙ

Известно, что некоторые животные могут вырастить утраченные конечности. На кафедре интегративной биологии Мичиганского университета команда исследователей начала первыми стали изучать, как рыба Гарс или Гаспар полностью восстанавливает плавники.

И что еще более важно, исследователи сосредоточились на том, как они восстанавливают эндохондральные кости в своих плавниках, которые являются эквивалентами человеческих конечностей.

Читать по теме:

Саму рыбу Гарс называют «динозавром» из-за схожего телосложения, похожего на предков, но интересно и то, что её геном, как совокупность наследственного материала, близок к геному человека.

Гарс эволюционировал постепенно и поэтому сохранил в своем геноме гораздо больше древней информации , чем виды с подобными возможностями. Наряду с тем, что он служит «видом-мостиком» для людей, по сути также служит для нас хорошим связующим звеном с глубоким прошлым.

Ученые определили гены и те механизмы, которые отвечают за рост, позволяющие организму рыбы восстанавливать регенерацией, свои плавники. Затем, сравнив свои результаты с геномом человека, они сделали интересное наблюдение.

«Гены, ответственные за регенерацию у рыбы, также в основном присутствуют у людей»

Однако не хватает генетических механизмов, которые активируют эти гены. Вероятно, генетические переключатели, которые активируют гены, были потеряны или изменены в ходе эволюции млекопитающих, включая людей.

Продолжение исследований этих ключевых генов и отсутствующих механизмов может в конечном итоге привести к некоторым революционным достижениям в медицине.

Чем больше мы изучаем эти общие черты у позвоночных, тем больше мы можем сосредоточиться на основных целях для пробуждения этой программы регенеративной терапии у людей.