Хранение данных на жидкой основе может однажды заменить кремниевые чипы и ваша следующая флешка может быть уже сделана из жидкости.

ХРАНЕНИЕ В ЖИДКОСТИ

В Университете Брауна исследователи успешно сохранили файлы изображений в метаболомах - смесях жидкостей, состоящих из молекул сахаров и молекул аминокислот.

usb flash

В предыдущих исследованиях ученные использовали свойства запоминания информации ДНК, но теперь команда из университети использовала жидкие смеси химических веществ с малыми молекулами, обнаруженные в биологическом материале - метаболомы. Где применение набора химических веществ, добавляемые в смеси, использовались для создания бита информации - создания логического "нуля" и логической "единицы".

Смысл процесса дал возможность по количеству типов "логических" молекул в жидкости, определить сколько данных может cохранять каждая полученная смесь.

Следующим шагом исследования были созданы массивы метаболитов, которые могли нести данные либо шести, либо 12 бит. Затем эти крошечные капельки из тысяч метаболитов размещаются на металлические подложки в виде крошечных капель. После сушки информация считывается при необходимости.

На начальном этапе эта методика позволила сохранять и извлекать файлы изображения лишь до 2 килобайт. И по мнению ученых, разработка имеет большие возможности.