Вы когда-нибудь смотря фантастический блокбастер при этом думали: «Я хочу быть одним из них!»? Вот что говорят некоторые из ведущих ученых Великобритании о наших любимых научно-фантастических изобретениях.

Обучение с помощью подключения(Матрица)

Теория автора Малкольма Гладуэлла состоит в том, что все успешные люди тратили, по крайней мере,10 000 часов, оттачивая свое мастерство, но у кого из нас есть время для этого? Мы хотим «подключиться» к Матрице, как это сделал Нео, и стать экспертом по боевым искусствам за одну ночь.

Матрица

Это, вероятно, теоретически возможно, но есть огромные научные и технические проблемы, которые необходимо решить, прежде чем это можно будет сделать на практике. Чтобы «внедрить» знания непосредственно в мозг, нам нужно гораздо глубже понимать, как информация хранится в мозге нейронами, а также точные механизмы, которые подключаются к этим нейронам с новой информацией.  Поэтому, несмотря на большой прогресс в понимании того, как работает мозг, сам процесс «имплантации знаний», к сожалению, очень далекий сон.

Holodecks (Звездный путь)

Holodeck Star Trek - это объект симулированной реальности, в котором объекты и люди создаются с использованием различных футуристических технологий, таких как голограммы. Так может ли это быть будущим?

Holodeck Star Trek

Если цель состоит в том, чтобы заставить кого-то почувствовать, что его чувства погружены в альтернативный мир, то мы делаем это каждый день в лаборатории смешанной реальности путем адаптации технологии, которая уже доступна. Это включает в себя использование дисплеев, устанавливаемых на голове, для представления пользователю стереоскопических изображений…

Но хотя мы уже работаем над технологией, которая проецирует изображения в реальный мир без необходимости использования дисплея, устанавливаемого на голове но Holodeck Star Trek - это еще далеко.

Вторжение в сны

2010 оскароносный блокбастер Inception с Леонардо ДиКаприо, который совершает корпоративный шпионаж, проникнув в подсознание своих целей. Это не первый случай, когда научная фантастика концентрируется на удалении или имплантации воспоминаний с помощью снов (см. фильмы «Вспомнить все» или «Вечное сияние чистого разума»), но может ли это когда-нибудь случиться в реальной жизни?

Inception

Вся умственная деятельность, включая сны, является продуктом миллиардов нейронов в наших головах. Основным препятствием является то, как мы перехватываем достаточное количество сигналов, чтобы получить четкую картину того, что происходит во сне.

Единственный способ прочитать это действие с достаточной детализацией - внедрение микроэлектродов в мозг - но их, вероятно, понадобятся тысячи, что означает сверление многочисленных отверстий в вашей голове. Этические и правовые барьеры сделали бы это чрезвычайно трудным. Поэтому в обозримом будущем наши мечты защищены от посторонних глаз.

Hoverboards (Назад в будущее)

Мы хотели ховерборда с тех пор, как мы были детьми, и увидели их в «Возвращении в будущее», часть II,часть III и, похоже, мы не единственные. Несколько компаний и частных лиц использовали технологии ховеркрафта в своих попытках создать продукты, подобные ховерборду, но ни одна из них не продемонстрировала опыта, аналогичного описанному в фильмах… но это пока.

Hoverboards

Ученые считают, что на эту технологию уйдут десятилетия, возможно, до 20 лет. Но, есть надежда, что она будет разработана, как трамплин для летающих автомобилей.

Jet packs (Джеймс Бонд)

Струи реактивного двигателя впервые появились в научной фантастике в 1920-х годах и стали популярными в 1960-х годах, когда Бонд Шона Коннери использовал один в названии последовательности Thunderball. Мы не можем представить, почему они еще не были изобретены - представьте, насколько они были бы полезны для военных или, если уж на то пошло и для нас.

thunderball

Ученые говорят, что пройдет очень много времени, прежде чем мы увидим работающий и коммерчески доступный реактивный блок на рынке, а возможно, никогда. Существует много больших проблем в отношении источника энергии, используемого для его питания, а затем контроля стабильности в движении, не говоря уже о безопасности, воздействии на окружающую среду и общественной приемлемости на практике.

Самостоятельные автомобили (Knight Rider)

Хотите подняться и читать хорошую книгу, путешествуя от А до Б? Автомобили с самостоятельным вождением - обычное явление в научно-фантастических фильмах и сериалах, таких как Knight Rider и Total Recall и возможность увидеть один из них на ближайшей площадке в гараже ближе, чем вы думаете.

Knight Rider

Автопроизводители уже продемонстрировали их на своих частных испытательных треках - поэтому вопрос в том, сколько времени потребуется, чтобы технологии стали доступными широкой общественности. Я предполагаю, что это вполне может произойти в течение следующих 5 лет, так как на автомобилях уже есть множество компонентов, такие как системы спутниковой навигации, круиз-контроль и автоматическая парковка.