Искусственный интеллект (ИИ) может выполнять не только повседневные и повторяющиеся задачи, но и очень хорошо работать в некоторых творческих начинаниях.

Мы видели ИИ, способных писать стихи, романы, сценарии фильмов и даже классическую музыку. Изобразительное искусство является особенно интересной областью для применения ИИ. Исследователи демонстрируют алгоритмы , которые создают картины в самых разных стилях, а в последнее время - карикатуры, которые выглядят удивительно похожими на то, что рисовал бы человек-художник.

Искусственный интеллект рисует из фотографий

Алгоритмы карикатуры были разработаны компьютерными учеными из Microsoft и Городского университета Гонконга. Инженеры создали две отдельные системы искусственного интеллекта, которые образуют тип нейронной сети, которая называется Generative Adversarial Network (GAN). Один из алгоритмов пытается сделать реалистичную версию входных данных (то есть чей-то портрет), в то время как другой сравнивает выходные данные с реальными примерами, чтобы оценить работу.

Для этого конкретного исследования была построена одна из GAN для анализа и преувеличения определенных черт лица по загруженным фотографиям. Другой GAN добавил штриховые штрихи и художественный стиль, распространенный среди карикатур. «Таким образом, сложная проблема междоменной трансляции разделяется на две более простые задачи», - писали авторы, ссылаясь на свои пользовательские нейронные сети, которые они назвали «CariGAN».

CariGAN

Инетерсно то, что алгоритмы также могут работать в обратном порядке: преобразование карикатур в реалистичные изображения.

фото из карикатуры

Существуют некоторые ограничения в отношении того, чего могут достичь CariGAN. Геометрическое преувеличение более очевидно наблюдается в форме лица, чем другие черты лица. Более того, некоторые геометрические преувеличения на ушах, волосах, морщинах и т. Д. Не могут быть покрыты, потому что алгоритмы могут считывать только 33 из 63 ориентиров, лежащих на контуре лица. Исследователи считают, что это ограничение можно устранить, добавив больше ориентиров.

Также возможно создавать видео-карикатуры. Клип ниже показывает карикатуру Дональда Трампа, произносящего речь, чьи черты лица были обработаны и преувеличены ИИ кадр за кадром .