Solar Foods - компания, которая стоит за источником натурального пищевого белка, под названием Solein о котором вы, вероятно, никогда не слышали.

ПИЩА ИЗ ВОЗДУХА

Речь идет о методе получения белка из воздуха с помощью электричества в процессе брожения. Пилотное оборудование для производства белка даже было установлено в Финляндии.

Ученые проверили возможность производства одноклеточного белка с электричеством и углекислым газом в 2017 году. В 2018 году Бизнес-центр ESA в Финляндии попросил Solar Foods представить предложение по производству продуктов питания, которое могло бы послужить системой для производства природных белков в космических полетах на Марс.

Как это работает: одноклеточные белки Solein вырабатываются из CO 2, воды и электричества. Solein производится путем применения электроэнергии к воде, чтобы выпустить пузырьки из диоксида углерода и водорода. Живые микроорганизмы добавляют в жидкость ферменты, создатели белка , который затем сушат до образованиея богатого белком порошка .

пища из воздуха

В целом, это модель, похожая на процесс брожения, который идет на изготовление пива. Похоже , но с интересной разницей. Пища, полученная путем ферментации, например пиво или выращенное в лаборатории мясо, в настоящее время зависит от подачи растительных сахаров к микроорганизмам. Новый же процесс заменяет эти сахара - углеродом.

Преимущества: На него не влияют обычные методы ведения сельского хозяйства. На него не будут влиять экология сельского хозяйства, которое включает в себя все, начиная от землепользования и водопользования и заканчивая выбросами и пестецидами.

Порошок Solein может служить в пустыне, Арктике или в космосе. И может быть ингредиентом обычных продуктов питания, таких как йогурты, коктейли, хлеб и макароны

Итог: это вкусно? Компания заявила, что выглядит и имеет вкус пшеничной муки. Это 50% белка, 20–25% углеводов и 5–10% жира.

Что дальше? Fast Company заявила, что к 2021 году, Solar Foods хотят внедрить свою еду в продуктовые магазины в качестве альтернативного белка . Компания планирует производить достаточно порошка, чтобы к 2022 году производить два миллиарда блюд в год.

Как это будет выглядеть на прилавках магазинов? Из порошка Solein, посредством трехмерной печати, можно будет придавать различные формы или добавлять в продукты питания в качестве ингредиента .Так же было бы возможно превратить порошок в волокна, напоминающие мясо или хлеб.