Теперь можно видеть, как выглядело бы смущение Моны Лизы, её поворот головы, движение губ

Улыбка Моны Лизы

Улыбка знаменитой Моны Лизы известна во всем мире. Сегодня это знаменитое лицо продемонстрировало широкий диапазон мимики, благодаря использованию искусственного интеллекта (ИИ).

Изображение было создано нейронной сетью, которая обрабатывает изображение так же, как это делает человеческий мозг, для анализа и последующей обработки увиденного.

Ученые создали алгоритм обучения, чтобы программа была способна понять сначала общие формы черт лица, затем и поведение черт относительно друг друга. Для последующего применения полученных данных к неподвижным частям изображениям.

Результатом работы Егора Захарова (Москва) стала реалистичная видеопоследовательность новых выражений лица, с отчетливой индивидуальностью, воссоздавая живой портрет из рисунка.

Также созданы анимации по другим фотографиям известных личностей.

Геометрия человеческого лица и головы содержит миллионы параметров, используемых в 3D-моделировании. Такая сложность обусловлена тем, что наше зрение мгновенно выделяет даже небольшие шероховатости в создаваемых объемных моделях. И если, что-то в модели выглядит не по-человечески, то это вызывает беспокойство, вызывая некоторую путаницу в мозге и, в конечном счете, чувство страха или отталкивания.

Особенность этого моделирования заключается в том, что если ранее, для создания убедительной имитации требовалось несколько кадров самого объекта под разными углами. Теперь ИИ определяет для обучения нейросети, такой объем лицевых ориентиров, которые применяются ко всякому лицу и всего по одному единственному кадру изображения. Что дало возможность создавать образ реальности идеального качества.