Многоразовый транспортный космический корабль

ЕКА разрабатывает первый в Европе многоразовый космический транспортный корабль для космических полетов на высоте 450 км, способный затем вновь войти в атмосферу Земли. Многоразовый космический корабль называется Space RIDER (Reusable Integrated Demonstrator for Europe Return), и ЕКА говорит, что Space Rider будет готов к запуску к 2022 году. Он предназначен для запуска с ракеты Vega-C с европейского космопорта на острове Куру, Французская Гвиана.

Ракета Vega

Конфигурации ракеты-носителя Vega
Ракета-носитель Vega
Эти возможности позволят Европе захватить новые перспективные рынки…

Space Rider будет транспортным средством без экипажа с высокотехнологичными возможностями, которые обеспечат доступ в космос для научных и коммерческих предприятий. ЕКА описывает его как” необработанную высокотехнологичную космическую лабораторию", которая может оставаться на орбите до двух месяцев.

В основе Space Rider лежит грузовой отсек, который может перевозить до 800 кг или 1200 литров объема полезной нагрузки. Мощность солнечных батарей обеспечат нагрузку в 600 Вт.

грузовой отсек Space Rider
1200-литровый грузовой отсек Space Rider

Космический корабль продемонстрирует технологии обслуживания спутников. Все детали конструкции еще прорабатываются, но производитель CIRA (Centro Italiano Ricerche Aerospaziali) сообщает, что многоразовый космический аппарат Space Rider сможет встретиться с Международной космической станцией и забрать научные полезные грузы роботизированной рукой, для возвращения их на Землю.

миссия Space Rider

Space Rider не строится с нуля. ЕКА уже давно разрабатывает эту идею. Многоразовый космический аппарат адаптирован к верхней ступени ракеты Vega-C , предназначенной для управления ориентацией и орбитального позиционирования. Сама ракета Vega C должна быть готова к 2020 году.