Идеи из разных областей, в данном случае археологии, лингвистики и генетики, собраны вместе, чтобы получить как можно более ясную картину миграций прошлого.

С согласно увлекательному новому исследованию, которое объединило генетику, археологию и лингвистику - северные европейцы, говорящие на Уральских языках, таких как эстонский и финский, могут благодарить древние мигрирующие Сибирские популяции за их диалекты.

Большинство европейцев могут проследить свое происхождение от нескольких предковых популяций, а именно коренных европейских охотников-собирателей, ранних земледельцев из Анатолии (ныне Турция) и евразийских степных пастухов. Европейские носители уральских языков, такие как эстонцы и финны, имеют ДНК древних Сибиряков, которая является уникальной среди европейских популяций. Смешение мигрирующих Сибиряков с северными европейцами, вероятно, произошло в какой-то момент в течение последних 5000 лет, но ученые изо всех сил пытались установить более точную дату.

Объединив генетику с археологией и лингвистикой, команда показала, что Уральские носители языка достигли Прибалтики в начале железного века около 2500 лет назад. Более того, мигрирующие сибиряки принесли с собой не только язык, но и ДНК, следы которой до сих пор можно увидеть в популяциях Северной Европы.

Для исследования извлекли древнюю ДНК из зубов 56 человек, которые жили между 3200 и 400 годами назад, из которых 33 предоставили образцы, достаточно надежные для анализа ДНК. Останки были извлечены из эстонских могил эпохи поздней бронзы, датируемых примерно 1200-400 годами до н. э., и могил доримского железного века, датируемых между 800 и 50 годами до н. э.

Результаты анализа показали, что сибиряки достигли Восточной Балтики не позднее чем 2500 лет назад.

Примечательно, что эволюционный скачок от бронзового к железному веку также совпадает с предполагаемым приходом Уральских (финских) языков в Восточную Прибалтику. Археологические данные свидетельствуют о том, что сибиряки выбрали юго-западный путь в Прибалтику, пройдя через Волго-Уральский регион.

Анализ показал, что мигрирующие сибиряки привнесли генетически светлые глаза, волосы и кожу, наряду с непереносимостью лактозы – те характеристики, которые все еще присутствуют у современных северных европейцев.

Как отмечают авторы исследования, находка подтверждает предыдущие версии, что аллели (генетические варианты) светлой пигментации кожи достигли Европы лишь недавно, в последнее время.

Ученые отменили важность исследований, как примера того, где размещается область человеческого прошлого.