Генрих IV, лидер гугенотов, основатель династии Бурбонов и один из самых важных королей во французской истории, правил Францией с 1589 по 1610 год. Он был одним из отцов идеи Европейского Союза.

В этом взгляде в прошлое видна причина и роль восстания греков против османов, и последующая роль России, игравшая на руку планам христианских сект Европы. А проецируя события прошлого в настоящее время, становится понятен снобизм Европы в отношении России и Турции, а также обоюдное лукавство, с целью захвата власти одного над другим.

План Франции по изгнанию турок и русских из Европы


Французский король в конце века приказал объединить европейские нации под «христианской республикой».

Узнать больше:

Этот грандиозный проект был подготовлен Максимилианом де Бетюном, маркизом Росни и герцогом Салли, который был выдающимся государственным деятелем эпохи. Проект упоминается в мемуарах герцога под названием «Les Economies Royales de Sully». Позднее оно было опубликовано под заголовком «Memoires des sages et royales Oeconomies d'Estat de Henry-le-Grand.».

«Основная цель этого великого воина-правителя и политика состояла в том, чтобы создать конфедерацию, которая объединяла бы всех христиан в условиях мира и беспощадно сражалась с неверными»

Турок вон из Европы!

Согласно плана, османы будут изгнаны из Европы, и против них будет вестись непрерывная война с объединенной силой всех европейских государств. Турки либо перейдут в христианство через год, либо эмигрируют со своим имуществом в любую страну, которую они выберут. Также будут рассмотрены жадные христиане, участвующие с ними в конфедерации, но не уважающие общие европейские ценности.

Проект предусматривал войну в качестве главной цели и величайшего объединяющего элемента всей Европейской Конфедерации.

Однако под предлогом создания баланса сил между европейскими народами и обеспечения постоянного мира в этой «христианской республике Европы» настоящей целью было захватить османские земли в Европе и установить гегемонию Франции.

Новая Христианская Республика Европы должна была состоять из 15 независимых государств, разделенных на три отдельные группы. Предусматривалось, ослабления австрийской династии Габсбургов: весь Неаполь будет передан Ватикану навсегда, а взамен Кайзер (австрийский император) получит контроль над Гельвецией ( Швейцария) и Бельгией.

Европейский союз
Европейская Конфедерация

Соответственно, поскольку Венгрию следует признать сильнейшей крепостью Германии и Италии и даже христианского мира против Турецкой империи, она будет обозначена как особая территория, в которой восемь самых могущественных королей христианской Европы имеют равные права голоса: папа римский. Кайзер, короли Франции, Испании, Англии, Дании, Швеции и Ломбардии.

То, что осталось от старого венгерского королевства, следует как можно сильнее укрепить, добавив эрцгерцогство Австрии и герцогства Истрия, Каринтия и Карниола, а затем другие части Венгрии вместе с Эрделем (Трансильвания), Словенией, Боснией и Хорватия.

Точно так же следует бороться с Польшей, которая служила оплотом для Германии не только против османов, но и против русских и татар. По этой причине вышеупомянутые восемь стран должны поставить Польшу под особую защиту, стремиться решить все вопросы между Польшей и ее соседями и помочь Польше захватить как можно больше земель у османов.

Узнать больше:

И потенциальные проблемы между Венецией, которая делила самые длинные границы с османами и, скорее всего, подверглась бы их нападению, и ее соседями должна заниматься группа арбитров, которая будет сформирована Королем Франции и Гельветической Республикой.

Новая Конфедерация итальянских государств, которая должна была быть основана под покровительством папы, будет состоять из всех других небольших княжеств и городов, которые не находятся под контролем Ватикана, Королевства Ломбардия и Венецианской Республики.

Нет места для России!

Король не хотел, чтобы Русский Царь, который осуществлял более крепкий контроль над своими подданными, чем остальные правители мира, был частью этой христианской республики Европы. Он утверждал, что большинство земель, принадлежащих царю, были в Азии. Поэтому его подданные включали в себя таких диких, варварских и жестоких народов, которые не могли бы интегрироваться с европейцами.

Другим фактором, делавшим интеграцию маловероятной, было то, что русские по-прежнему сохраняли некоторые языческие обычаи и, несмотря на обращение в христианство, они были далеки от доктрин и традиций христианских сект, существующих в Христианской Республике Европы.

Узнать больше:

Проект предусматривал создание Верховного суда, аналогичного действующему Международному суду в Ла-Хэе (Ден Хааг), с целью поиска решений споров между европейскими государствами и предотвращения потенциальных конфликтов.

Сенат христианской республики

Проект предусматривал создание Верховного суда, аналогичного действующему Международному суду в Ла-Хэе (Ден Хааг), с целью поиска решений споров между европейскими государствами и предотвращения потенциальных конфликтов. Кроме того, должен был быть сформирован совет из 60 членов с участием четырех представителей из 15 штатов, и эти советники собирались в городах в центре Европы, таких как Нанси, Мец и Кельн, группами по 20 человек. Общая конвенция будет носить название «Сенат христианской республики»

Сенат христианской республики

Кроме того, будет сформирована Европейская армия крестоносцев, состоящая из 117 кораблей, 215 пушек, 200 тысяч пехоты и 53 800 конниц. Армия подчинялась королю Франции как своему Верховному Главнокомандующему.

По поводу проекта Франция связалась с королевой Англии, Ватиканом, королем Польши, избирателями Бранденбурга, Пфальца, Кельна и Майнца, принцами Богемии и Трансильвании, венецианцами и герцогом Савойским. Но Австрия не склонялась к проекту.

Собрался совет правителей Шебиш-Холла, где правителям малых государств и княжеств обещали поддержку против австрийцев.

Но когда Генрих IV был убит в 1610 году, проект оказался на пыльных страницах истории. Герцог Салли утверждает в своих мемуарах: «Если бы король не был убит, мы бы приблизились к реализации проекта».

План вторжения в османские земли

К концу 1609 года Генрих IV стал обладателем плана захвата османских земель.

План был разработан критским греком по имени Джованни Фантен Минотто. Минотто утверждал, что он наладил тайные контакты в течение 18 лет, иногда рискуя собственной жизнью, особенно на острове Хиос и на Архипелаге, и даже в Морее, чтобы спровоцировать греков к массовому восстанию против османов. Он также утверждал, что везде, куда бы он ни шел, встречал большую готовность и страсть к своему плану.

Узнать больше:

План предусматривал захват всех османских земель в Европе и в конечном итоге восстановление христианской империи в Стамбуле или захват важных мест, в первую очередь для расширения влияния, чтобы король легко стал хозяином и правителем всей Византии.