Настоящий друг всегда тот, который никогда не бывает ненастоящим. Суворов А.В.

Война 1877 и 1878 гг.


Турецкая Империя в Европе включала в себя земли населенные славянами (болгары, босняки, герцеговинцы, сербы), греками, албанцами, цыганами, арямнами, евреями, черкесами, татарами и турками. Последние, хотя и держали всех в страхе, но числом были в пять раз менее славян. В 1828 году греки, при помощи русских и других европейских держав, освободились из-под власти Турции и составили себе особое Государство – Греческое королевство. .

В управлении Империей царствовал совершенный произвол властей. Губернаторы и начальники были только из турок, причем, кто больше платил, тот и получал власть. Турки и их чиновники смотрели на всех не-турок и не-магометан, как на что-то низкое, как на рабов, созданных для черной работы и для услуг. В этом виновата и сама магометанская религия, по учению которой только тот и может пользоваться правами свободного человека, кто признает пророка Магомета. Не признающих же следует предавать мечу или обращать в рабство и эти рабы презренное, безсловесное стадо – райя. За честь своей жены и дочери христианин не мог быть спокоен, а должен был уступать всё, если не хотел быть убитым. Хорошеньких женщин просто отнимали и поставляли в гаремы начальников и властей. Христиан зачастую силою обращали в магометанство или убивали. Мальчиков, например в Сербии, каждые пять лет уводили в Константинополь, обращали в магометанство и воспитывали злейшими врагами христиан.

Хуже всех было положение болгар, эта прекрасная страна под владычеством турок упала в промышленности и производительности. Болгарское патриаршество было уничтожено турками и переподчинены патриарху Константинопольскому, а в богослужении введен греческий язык. Болгары стыдились называть себя болгарами и выдавали себя за греков и эта народность почти исчезла настолько, что даже по всей Европе того времени забыли, что болгары принадлежат к славянскому племени. И только с 1830 г между болгарами стала возникать мысль, что они славяне, а не греки. Но это обстоятельство произошло благодаря сношениям с Россией.

И действительно, из всех славянских народностей, одна только Россия не исчезла с лица земли, не смешалась с другими неславянскими племенами, не подпала в зависимость других государств, подобно болгарам, чехам, сербам, ховатам и другим, из которых одни подчинились туркам, а другие – немцам.

Несмотря ни на какие невзгоды, каковы нашествия половцев, монголов, поляков, шведов и в новейшее время непобедимого Наполеона с его несметными полчищами, Россия одна, без союзников, собственными силами выходила из тяжелейших испытаний победительницей и, не утратив народности, служила всегда оплотом и спасительницей ,по большей части, своих неблагодарных соседей.

После каждой из войн она выходила торжествующей и, увеличиваясь во владениях, заняла громадные пространства в Европе и Азии. Русские цари заступались за христиан и, по их настоянию, турки уступили партриарху цереградскому церковь.

Выпуск 1.


  • Введение. История этой части Европы. Появление Болгар и Сербов. Противостояние с Византией и Грецией. Святослав Игоревич. Гибель Византийского царства и штурм турками Царьграда. Предание о том, что Константинополь будет освобожден православным царем с Севера. Двухглавый орел, герб русской государственной печати.
  • Стр.33-34. Обращение к жителям княжества Румынии:
  • Вслед за вступлением нашей армии в Румынию, Главнокомандующий обнародовал к жителям следующую прокламацию:

    Жители княжества Румынии!

    ..Мы вступаем к вам, как древние друзья и доброжелатели ваши, надеясь встретить у вас тоже гостеприимство и тоже радушие, которые предки ваши оказывали нашим войскам во время наших прежних кампаний против Турции…

  • Глава 1. Очерк Балканского полуострова. Появление турок в Европе. Судьба греческой империи и славян Балканского полуострова.
  • Глава 2. Магомет II и его приемники. Райя. Россия и ее сношения с Турцией. Войны русских с турками до Крымской кампании включительно.
  • Глава 3. Положение славян в Турции после крымской войны. Восстание в Боснии и Герцеговине. Война Турции с Сербией и Черногорией. Причины последней войны с Россией. Объявление войны и переход через Прут. Прибытие Государя Императора к армии.
  • Глава 4. Мобилизация русской армии. Назначение главнокомандующего. Высочайший манифест. Высочайшие смотры действующей армии. Переход за границу.
  • Стр. 39 Часть II. ПЕРЕПРАВА ЗА ДУНАЙ


    ПЕРЕПРАВА ЧЕРЕЗ ДУНАЙ
  • Глава 5. Значение реки для воюющих сторон. Постройка береговых батарей на румынском берегу. Взрыв турецкого броненосца «Лютфи Джелиль». Минные заграждения нижнего Дуная. Подвиги моряков.
  • Стр.52 Глава 6. Расположение наших войск на берегу Дуная в мае месяце. Забавы казаков. Действия турок. Переправа генерала Циммермана у Галаца и Браилова. Занятие Тульчи, Исакчи и Бабадага. Значение переправы через нижний Дунай.
  • Стр. 66 Глава 7. Значение среднего Дуная для переправы русской армии. Минные заграждения у Парапана. Бой миноноски «Шутка» с турецким монитором. Минные заграждения у Фламуды. Аренс и Нилов. Приготовления к переправе у Зимницы. Переправа.
  • Стр.92. Карта театра войны в Европейской Турии (Герцеговины, Боснии, Сербии, Булгарии и частей Румынии и Албании.

Выпуск 2.


ВЗЯТИЕ НИКОПОЛЯ И ЗАБАЛКАНСКИЙ НАБЕГ


ВЗЯТИЕ НИКОПОЛЯ

    III. Никополь

  • Стр. 93 Глава 8. Важность и значение Никополя. Необходимость взятия этой крепости. Силы 9-го корпуса и Кавказской казачьей бригады. Движение 9-го корпуса к Никополю. Первые действия.
  • Стр. 105 Глава 9. Крепость Никополь и местность её окружающая. Расположение турецких войск. План атаки крепости. Расположение войск для атаки. Действие артиллерии на правом фланге. Генерал майор Похитонов и блистательные действия его батарей. Взятие Вублского укрепления. Действие Тамбовцев. Бомбардирование Никополя из Турну Магурели. Попытка турок прорваться. Конец боя. Сдача крепости.
  • IV. ЗАБАЛКАНСКИЙ НАБЕГ


    ЗАБАЛКАНСКИЙ НАБЕГ.Встреча войск жителями
  • Стр.129 Глава десятая. Сформирование передового отряда после перехода через Дунай. Движение к Балканам. Встреча войск жителями. Значение Тырнова. Занятие этого города. Отступление турок.
  • Стр. 152 Глава 11. Движение к Балканам. Занятие Ханкиойского прохода. Выход в долину Тунджи. Движение к Казанлыку. Дело при Уфлани. Эски-Загара. Обратное движение.
  • На последней странице Карта театра войны в Болгарии и Румелии.

Выпуск 3.


ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ ПОД ПЛЕВНОЙ


Осада Плевны
  • Стр. 249 Глава 11. Стратегическое значение Плевны. Ее оборонительная сила. Движение русских войск к Плевне после взятия Никополя. Расположение русских войск. Первый бой под Плевной. Отступление. Взаимные потери. Значение боя для русских и для турок.
  • Стр.263 Карта окрестностей Плевны.
  • Стр. 270 Глава 13. Прибытие подкреплений к генералу Криденеру. Новый план атаки Плевны. Бой 18 Июля. Упорство обоих сторон. Действия генерала Вельяминова и князя Шаховского. Действия генерала Скобелева. Общее воодушевление. Генерал Горшков. Отступление. Тревога у Систова.
  • Стр.271 Карта Радищево
  • Стр. 295 Глава 14. Последние неудачи второго боя под Плевною. Стягивание сил с обоих сторон. Образование западного отряда. Мелкие стычки. Рекогносцировка Скобелева к Ловче. Общее положение дел на театре войны. Отсутствие единства в действиях турок. Бой у Пелишата и Сгалевицы. Взятие Ловчи князем Имеритинским.
  • Стр.309 Карта Ловча
  • Стр. 321 Глава 15. Способы боя турецкого и русского солдата. Подготовления к третьему штурму. Бомбардирование и действия генерала Скобелева.
  • Стр. 344 Глава 16. План третьего штурма Плевны. Действия на правом фланге. Взятие Гривицкого редута. Действия в центре против Радищева. Неудача и отступление. Действие отряда Скобелева на левом фланге. Успех и занятие редутов. Геройская оборона занятых редутов. Бой Скобелева 31 августа. Отступление русских к Зеленым горам.
  • Стр.346 Карта окрестностей Плевно

Выпуск 4.


ШИПКИНСКОЕ СИДЕНЬЕ


шипкинское сиденье
  • Стр. 381 Глава 17. Положение дел под Плевною в начале сентября. Прибытие генерал-адъютанта Тотлебена. Его распоряжения. Две атаки Плевницы.
  • Глава 18.Прибытие на театр военных действий гвардии. Сосредоточение войск на Софийском шоссе. Предположение для атаки Горного Дубняка. Бой под Горным Дубняком.

  • Оборона Плевны
  • Глава 19.Дело под Телишем. Блестящие атаки лейб-гвардии Егерского полка. Потери его. Действия демонстративных отрядов. Взятие Враци и Рахова. Бой за Зеленые горы. Сформирование Западного отряда. Жизнь в траншеях. Крайнее положение Османа-паши. Падение Плевны. Значение и результаты сдачи Османа-паши.
  • В конце Чертеж с. Дольний и Дубняк, второй чертеж Горний Дубняк, гравюра Сдача Осман-паши.

Выпуск 5.


Оборона шипки
  • Стр. 491 Глава 20. Значение для всей кампании знаменитой обороны Шипки. Положение дел на Шипке после летнего набега генерала Гурко. Генерал Радецкий и Сулейман-паша. Описание позиции и расположения на ней войск.
  • Стр. 505. Глава21. Атаки Сулеймана 9-го августа. Действия 10-го и 11-го августа. Движение Радецкого к Шипке. Трудность перехода. Отчаянное положение дел на Шипке. Прибытие подкреплений. Ход дел до 1 сентября.
  • Стр. 505. Семь месяцев на Ломе и на Янтре. Действия Рущукского отряда.
  • Стр. 580. Отчетная карта театра действий Рущукского отряда.
  • Стр. 589. Глава 22. Начало операции Рущукского отряда. Предположение о действиях против Рущука. Движение к реке Лом. Рекогносцировка. Дело у Пиргоса и Писанцы. Изменение плана действий.
  • Стр. 601. Глава 23. Описание Рущукской крепости. Действия против Рущука с левого берега Дуная. Журжево-Ольтеницкий отряд. Положение дел в Тырновском отряде. Затруднительное положение Рущукского отряда. Бой при Езерджи.
  • Стр. 609. Глава 24. Крайнее затруднение Рущукского отряда после второй плевненской неудачи. Положение дел на всем Болгарском театре войны. Наступление турок против Рущукского отряда. Аяслярский бой 9,10 и 11 августа.
  • Стр.625 Карты к сражению при Аясляр и при Карахасанкиойе
  • Стр. 634. Глава 25. Трудность положения Рущукского отряда после Аяслярского боя. Карахасанкойское сражение. Хайдаркиойское дело. Наступление турок к Кадыкою против 12-го корпуса.
  • Стр. 652. Глава 27. Бой при Кацелеве и Аблаве. Генераы фон-Дризен и Тимофеев. Трудность положения и отступление. Сосредоточение отряда на Банницком Ломе. Заслуга Цесаревича.
  • Стр. 655. Карта Коцлевской и Аблавской позиции
  • В конце карта Планъ окрестностей г. Плевно

Выпуск 6.

  • Стр. 679. Глава 28. Положение дел в отрядах Ольтеницком, Еленинском и Тырновском. Дела у Марен. Сражение при Чаиркиойе и Церковне.
  • Стр. 687 Карта позиций.
  • Стр. 694. Глава 29. Оборона реки Янтры. Дело у Пиргоса. Сражение у Мечки и Трстеника. Дело при Елене.
  • Стр.722. Глава 31. Последнее усилие Сулеймана-паши против Рущукского отряда. Бой у Мечки и Трстеника 30-го декабря. Действия на нижнем Дунае.
  • Стр. 736 ЗАБАЛКАНСКИЙ ПОХОД. КОНЕЦ ВОЙНЫ.
  • Карта Операций отряда Генерал-Адъютанта Гурко
  • Стр.737. Глава 32. Положение дел под Плевною в конце октября. План Забалканского похода. Взятие Правецкой позиции. Действие колонны генерала Клодта. Новачинское дело. Занятие Этрополя.
  • Стр. 751. Карта План Балканских Позиций Русских и Турецких
  • Стр.762. Карта действий у Этрополя.
  • Стр.766. Карта Набросок позиции на перевале Вратешке
  • Стр.767. Глава 33. Занятие Вратешского перевала. Дело при Араб-конаке и Шандорнике. Занятие Вратеша и Орхание. Бомбардировка турецких укреплений. Занятие Златницкого перевала. Приостановка движения.
  • Стр.780 Карта для объяснения операций в Балканах с 16-го Ноября по 21-е Декабря 1877 года.
  • Стр.781. Глава 34. Возобновление движения за Балканы. План действий. Занятие Чурьянского перевала. Бой у Ташкисена. Очищение турками Араб-конакской позиции. Бой при Горном Бугарове. Преследование турок. Дело при Мечке. Занятие Софии.
  • Стр.802 План дела у д. Мечка 25.12.1877 г.
  • Стр.806. Глава 35. Переход через Троянов перевал. Распределение колонн к Татар-Базарджику. Занятие этого города и движение к Филипполю.
  • Стр.806. Карта Схематический чертеж Балканских проходов у Траяна.
  • Стр.832. Глава 36. Общее наступление русской армии к Константинополю. Бой под Филипполем. Действия 4-го января.
  • Стр.834. Карта окрестностей Филипполя.
  • Стр.853. Глава 37. Бой у Дермен-Дере и Карагача. Преследование турок. Движение к Константинополю. Занятие Адрианополя. Перемирие и Сан-Стефанский мир.

Узнать больше:

Преодолев страшные преграды, поставленные природой, войска наши в два удара уничтожили турецкие армии и затем безостановочно преследовали неприятеля, разсеяв последние остатки его сил.

Это энергичное и быстрое преследование, дозволившее нашей армии пожать плоды предыдущих побед и приведшие её от Балкан к стенам Константинополя, произведено было при самых неблагоприятных обстоятельствах: по снежным дорогам, при сильных метелях и морозах, при вскрывшихся реках и испортившихся переправах и, наконец, по стране, разоренной и выжженной неприятелем.

Эти усиленные труды были вознаграждены блестящими результатами: турецкие войска и население были окончательно потрясены нравственно и объяты паникой.

Неприятель, опасаясь за участь Константинополя, стал просить мира. 19 августа 1878 года наши славные освободители Болгарии вернулись в Россию, восторженно приветствуемые русским народом.

Медаль

_________________________

Война 1877 и 1878 гг. Выпускъ I-й

Война 1877 и 1878 гг. Выпускъ II-й

Война 1877 и 1878 гг. Выпускъ III-й

Война 1877 и 1878 гг. Выпускъ IV-й

Война 1877 и 1878 гг. Выпускъ V-й

Война 1877 и 1878 гг. Выпускъ VI-й