Издатель и вдохновитель этого издания, знаменитый русский этнограф, археолог и историк-просветитель Помпей Николаевич Батюшков, называет эту книгу профессора Н.И. Петрова "средством к поддержанию и укреплению народного духа, возмущаемого внутренними и внешними врагами единства России"

Холмская Русь. Историческiя судьбы русскаго Забужья


Оторванная от "материковой" России с середины XIV в Холмская земля с 1815 года возвращается в Российскую империю, и страна старается восстановить нарушенное духовное и культурное единство.

Работа Н.И. Петрова описывает исторический путь Забужья в контексте общей судьбы Русского Запада, противопоставляя факты и документы попыткам фальсифицировать действительный ход событий.

С 2 хромолитографиями, 45 гравюрами. Объяснения к рисункам

Холмская Русь

Оглавление:


  • Глава первая. Пределы русского Забужья. Состав населения. Язык и устная народная словесность.
  • Глава вторая. Исторические судьбы края и отдельных составных частей его от начала русской истории до люблинской унии 1569 года.
  • Глава третья. Состояние православия в крае при русских князьях и под владычеством Литвы и Польши. Древние памятники православия. Утверждение и распространение католичества
  • Глава четвертая. Упадок православной церкви и бедствия её от католиков. Брестская церковная уния. Состояние унии и православия в Холмской Руси в XVII веке.
  • Глава пятая. Состояние православия и унии в XVIII веке.
  • Глава шестая. Политические судьбы края, со времени первого раздела Польши и до позднейшего времени. Состояние православия и унии в крае со времени разделов Польши. Упадок унии и русского обряда и пробуждение русской народности.
  • Глава седьмая. Меры к очищению русского униатского обряда от латинских нововведений. Воссоединение холмских униатов с православной церковью в 1875 г.

_________________________

Н.И. Петров. Холмская Русь. Историческiя судьбы русскаго Забужья. Изд. 1887г.

Узнать больше: