*Публикация кратко излагает исторические уроки, которые можно извлечь из судьбы государства, некогда соперничающего почти на равных с Россией, но затем павшего от внутренней анархии.

Примечательны яркая антипольская риторика и бесстрастные юдофобские пассажи.

Очерк падения Польши

«13 октября 1795 г., как известно, совершился третий раздел Польши, а 14 ноября того же года последний польский короб, Станислав Понятовский, отказался от престола и Речь Посполитая исчезла с карты Европы.


Третий раздел Речи Посполитой

События, случившиеся во время царствование Станислава Понятовского, не без основания называется учеными предсмертною агонией политического существования Речи Посполитой.

С провозглашением унии тяжелые времена настали для православно-русского населения Речи Посполитой, оставшегося верным религии своих предков. У православных отбирали церкви, отнимали имения, лишали их должностей , заключали в тюрьмы, томили голодом, били палками, секли кнутами и т.п.

Но тяжелее всего отозвалось введение унии на простом классе русского народа, на православных крестьянах, особенно тех, которые находились под властью панов-католиков в качестве крепостных.

По большей части паны свои имения, населенными православными крестьянами, отдавали в аренду жидам. Жиды, получившие подобного рода имения в аренду, прежде всего облагали православных, в сравнении с панской - тройною податью; затем налагали свою руку на церковные службы и требы православного населения: жиды обыкновенно брали себе ключи от церквей и заставляли православных платить за каждое богослужение: утреню, обедню, вечерню и др., за каждую требу, т.е. за крестины, молебны, погребение, причащение больных и т.п. У тех православных, которые по своей бедности не могли внести плату жиду, зачастую дети оставались без крещения, больные отходили в загробную жизнь без покаяния, мертвые по месяцам лежали и гнили без погребения, и таких примеров тысячи...»


_________________________

*Скачать Брянцев Павел Дмитриевич. Очеркъ паденiя Польши. 1895 г.

Год издания: 1895 г