Коренные американцы, к которым относятся уроженцы Аляски, канадские первобытные народы и коренные американцы, происходят от людей, которые пересекли древний сухопутный мост Берингия, соединявший Сибирь России с Аляской десятки тысяч лет назад.

До сих пор у ученных были лишь предположения, когда и в каком направлении перемещались эти ранние мигранты. И вот, два новых исследования проливают свет на эту тайну. Раскрыт наиболее близкородственный индейский предок за пределами Северной Америки.

расселение из Алтая

Предок современных коренных американцев

В первом исследовании ученые под руководством Эске Виллерслева, генетика из Копенгагенского университета, выделили геномы 34 особей, которые жили в Сибири, на сухопутном мосту Берингия-Аляска - от 600 до почти 32 000 лет назад.


Переселение из Сибири в америку

Самые старые особи в выборке — два человека, жившие в северной Сибири - представляют самых ранних известных людей из этой части мира. Нет прямых генетических следов этих людей ни в одной из других групп, предполагается, что их культура, вымерла около 23 000 лет назад, когда регион стал слишком холодным, чтобы быть обитаемым.


место рога носорога Яны

Однако, как показывает анализ ДНК, на Евразийском континенте в Сибири появилась группа, которая в конечном итоге расколется и, пересекая Берингию, переместится в Северную Америку.

Женщина, известная как «Колыма1», которая жила в Северо-Восточной Сибири около 10 000 лет назад, разделяет около двух третей своего генома с живыми коренными американцами. Это самое близкое, что мы когда-либо получали к индейскому предку за пределами Америки.

Основываясь на анализе ДНК, группа, которая породила «Колыму1», может быть предками или очень близкими родственниками палео-эскимосов.