Раньше внимание было сосредоточено только на "южном" маршруте миграции - вокруг Индийского океана, при этом Северная и Центральная Азия не принималась во внимание. 


Ранний современный человек заселял Азию из Сибири

Тем не менее, новое исследование Института науки истории человечества им. Макса Планка утверждает, что люди прошли через эти, ныне экстремальные условия, в своем прошлом при более влажных климатических условиях. Проанализировав климат прошлого, пришли к заключению, что Северная Азия (Сибирь) является путем расселения людей.

Сибирь родина человечества

Климат того времени и сделал эту область особенно динамичной областью расселения, взаимодействия и адаптации Homo sapiens и решающим коридором для миграции.

Исследовательская работа в ранее забытых регионах может дать новое представление Плейстоценового человеческого движения, его маршрутах и адаптации.

расселение людей

Традиционные области исследований, плотность археологических памятников прошлом привели к сосредоточению внимания на Сибири. Палеонтологи и археологи учитывали климатические записи и географические особенности для ледников - периоды, в течение которых полярные ледяные шапки были в наибольшей стадии и периоды во время отступления ледниковых шапок, чтобы проверить, изменится ли направление движения древнего человека, основываясь на наличии этих экологических барьеров.

Ученые обнаружили, что при наступлении ледника люди, вероятно, были бы вынуждены путешествовать по Северной дуге через Южную Сибирь, во время более теплых условий был бы возможен ряд альтернативных путей, в том числе через тогда еще зеленую «пустыню» Гоби.

Ранний современный человек заселял Азию из Сибири

Направление на север: окружающая среда позднего плейстоцена и расселение людей в Центральной и Восточной Азии.
 PLOS ONE, 2019